drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Монстр: Теневой ползун

Shadowcrawler
CLIMATE/TERRAIN: Под землей
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой (предпочитает темноту)
DIET: Кровь
INTELLIGENCE: Очень (11-12)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Нейтрально-злой
NO. APPEARING: 1
ARMOR CLASS: 4
MOVEMENT: 15
HIT DICE: 7
THAC0: 13
NO. OF ATTACKS: 5
DAMAGE/ATTACKS: 1d4x4, 1d6
SPECIAL ATTACKS: Ошеломляет, обнимает, сосет кровь
SPECIAL DEFENSES: Сдвигается по фазе, лазает по стенам
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: M (длина 5', высота 2')
MORALE: Средний (8-10)
LEVEL/XP VALUE: 3,000

Теневые ползуны – это пронырливые хищники, ползающие под землей в поисках добычи. Они выглядят странной помесью котов с пауками, и, весьма вероятно, появились вследствие неудачных магических экспериментов.

Тело теневого ползуна покрыто мягкими короткими волосами чистейшего черного цвета. У него восемь ног, торчащих по бокам туловища, которому многочисленные плечи придают сегментированный вид. Ступни теневого ползуна во многом похожи на кошачьи лапы, включая втягиваемые когти. Голова и глаза также очень похожи на кошачьи, хотя морда у него более вытянутая. Хвост тоже сильно смахивает на кошачий.

Некоторые теневые ползуны, возможно, процентов 10, выучились разговаривать на грубом Всеобщем или ином местном языке. Речь у них гортанная. Своего языка у них нет.

Сражение: Теневые ползуны – хитрые хищники, часто они часами лежат в засаде, выжидая добрый улов, или крадутся за группой животных (или искателей приключений), чтобы напасть на отставшего. Они могут лазить по стенам и потолку подобно паукам, и часто висят над дверным проемом, поджидая добычу. Теневой ползун никогда не нападет на существо крупнее среднего человека.

В темноте теневые ползуны совершенно бесшумны и почти невидимы. При встрече с ними противники получают штраф к броскам ошеломления -4.

Теневой ползун нападет лишь на одного противника за раз. Набросившись на выбранную цель, он встает на четыре задние лапы и бьет когтями четырех передних лап, причиняющих 1d4 повреждений. Одновременно с этим он пытается укусить на 1d6 повреждений. Если две или больше атаки передними лапами окажутся успешными, он облапливает жертву и начинает уволакивать ее, пятясь, благодаря мощным задним лапам, со скоростью 9. Жертва может вырваться из объятий, успешно выполнив бросок сгибания прутьев/поднимания решеток, но это единственное доступное ей действие, кроме того она каждый раунд получает 1d4 сокрушающих повреждений.

Теневой ползун может сосать кровь со скоростью 1d6 hp в раунд, если успешно укусит жертву, когда она уже удерживается или в том же раунде, что ее облапили.

Также теневые ползуны могут сдвигаться по фазе, проходя сквозь твердые преграды по желанию. Если в одном раунде он получит 10 или больше повреждений, то бросит удерживаемую жертву (если есть) и сдвинется по фазе в окружающие камни, исчезнув на 1-3 раунда. Сдвинувшись по фазе, теневые ползуны могут перемещаться сквозь камни с обычной скоростью, и обнаружить их в это время можно лишь при помощи магии. Если у него еще не пропала охота атаковать, ползун выскочит из камня и попытается застать жертву врасплох, появившись сверху или сзади.

Теневой ползун может сдвигаться по фазе, удерживая жертву, хотя перед этим он должен остановиться на целый раунд. Готовясь сдвинуться по фазе, он может лишь удерживать жертву да сосать кровь, если уже начал это делать.

Заклинание «фазовая дверь» убивает теневого ползуна на месте, если наложить его, когда тот находится внутри материальных объектов.

Ареал/Общество: Теневые ползуны испытывают застарелую ненависть ко всем прочим жизненным формам, и предпочитают жить в одиночестве. Обычно они устраивают логово в сухой пещере, выкапывая небольшую выемку в которой спят, выложив ее своим мехом. Спят теневые ползуны очень чутко. Они метят довольно большую территорию вокруг логова, убивая или выгоняя всех местных хищников послабее.

Примерно раз в четыре года теневой ползун ищет пару, оглашая каменные стены и туннели брачным воем. Спарившись по-быстрому, теневые ползуны расползаются по домам.

Беременность длится три месяца, после чего самка откладывает большой яичный мешок, укрыв его в безопасном месте. Еще месяц спустя из яиц проклевываются 2d6 теневых котят и разбегаются. Большинство погибает задолго до того, как достигнет возможности постоять за себя, и лишь 1-2 достигают зрелости, наступающей через год.

Экология: Теневые ползуны нападут практически на любое животное, хотя предпочитают кровь млекопитающих. Они не обладают ни достаточной глупостью, ни храбростью, чтобы нападать на прочих свирепых хищников, предпочитая просто подыскать себе новую территорию.
Tags: ad&d2, монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment