drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Ты - негритенок! Часть третья

Решаешь, несмотря на угрозы, и дальше возглавлять бойкот. Решение было трудным, но ты чувствуешь, что не можешь подвести людей Монтгомери.

Бойкот длился больше года. Наконец, в ноябре 1956 Верховный Суд Соединенных Штатов постановил, что сегрегация в городских автобусах противоречит закону. Это великая победа. Все это время ты верил, что если сохранишь верность себе и своим идеалам, добро восторжествует.

Первый день, когда черные могли занимать в городских автобусах любые места, был счастливым. Началось движение за гражданские права.

Но в Бирмингеме, штат Алабама, в это время для черных по-прежнему действует сегрегация. Им нельзя садиться за одну буфетную стойку с белыми. Они даже не могут пить из тех же фонтанчиков. Магазины не нанимают черных, а иногда и отказываются обслуживать их. Все это называется законами Джима Кроу (Вороны), и ты решаешь провести марш против них.

Но в одном из первых же маршей тебя перехватывает комиссар полиции Юджин Коннор, по прозвищу «Бык», со своими людьми. Тебя арестовывают и отправляют в тюрьму. Но ты не сдаешься. Ты призываешь людей маршировать по улицам Бирмингема в знак протеста. Вскоре твои усилия в борьбе за равенство начинают приносить плоды. И наконец владельцы магазинов снимают таблички «Только для белых» с окон и питьевых фонтанчиков и открывают свои магазины для всех!

Равные права в Бирмингеме это только первый шаг в твоей борьбе за равенство в Америке. Президент Соединенных Штатов вносит закон, который покончит с сегрегацией во всех общественных местах, но ему необходима поддержка. Ты организовываешь марш на Вашингтон, округ Колумбия, куда приходят десятки тысяч людей послушать тебя. В своей речи ты делишься мечтой о лучшем мире, где ко всем детям будут относиться не по цвету их кожи, а по тому, кто они. Ты говоришь:

- У меня есть мечта, что однажды… маленькие черные мальчики и черные девочки смогут взяться за руки с маленькими белыми мальчиками и белыми девочками как сестры и братья. Сегодня у меня есть мечта!

Эти слова доносятся прямо из твоего сердца и попадают в сердца всех слушателей. Ты надеешься, что и они смогут разделить твою мечту.

К 1964 ты знаменит на весь мир своими делами на ниве завоевания равных прав для черных в Америке.

К своему удивлению ты получаешь одну из самых почетных наград в мире – Нобелевскую премию мира. Для тебя это служит напоминанием о том, сколь много еще предстоит сделать ради свободы.

Ты начинаешь работать над тем, чтобы черные на Юге получили право голоса. В знак протеста ты и твои друзья проходите мирным маршем через город Сельма, штат Алабама. Там вас встречает ненависть и насилие.

Но лишь месяцы спустя, в августе 1965, был принят закон, гарантирующий всем черным право голоса.

Когда вы шли маршем пятьдесят миль обратно из Сельмы в Монтгомери, ты смотрел на дорогу перед собой. Ты вспоминал обещание, которое дал отцу, когда был моложе. Ты сказал, что поможешь борьбе с расизмом и предубеждениями. Тогда ты и вообразить не мог всего того, что тебе придется совершить, но теперь твой путь ясен.

Когда вы достигли Монтгомери, за твоей спиной шагали 25,000 человек, распевая:

Глубоко в сердце я верю,
Однажды мы преодолеем…


В конце шестидесятых годов ты направляешь все свои силы на Кампанию бедных людей, где ты привлекаешь внимание к нуждам бедняков, в частности, их нужде в работе. Черные из гетто северных городов, индейцы с Юго-запада и белые бедняки из Аппалачей пройдутся маршем плечом к плечу, чтобы присоединиться к тебе у ступеней Мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия. И снова ты выражаешь свои чувства, что черные или белые, богатые или бедные, мы все одинаковы. Именно поэтому мы должны помогать друг другу.

Когда ты планируешь будущий марш в своей комнате в мотеле Мемфиса, ты выходишь на балкон, подышать свежим воздухом. Последнее, что ты осознаешь – в тебя стреляют! Неожиданно, угрозы твоей жизни стали реальностью!

Как вдруг ты просыпаешься, и лежишь в постели, потирая глаза. Что за сон! Ты его никогда не забудешь.

Уже днем, когда ты видишь, как твоя сестра бежит к питьевому фонтанчику, ты размышляешь о сегодняшнем сне.

- Понимаете, - говорит мама вам с сестрой. – Даже сейчас Мартин Лютер Кинг-мл с нами. Нет никаких табличек на этом питьевом фонтанчике, сообщающих, что вам нельзя тут пить. И всякий раз, когда вы садитесь в автобус, вы можете сесть на любое место. И куда бы вы ни зашли поесть, от самого простого до самого вычурного заведения, вы можете ожидать, что вас усадят и обслужат точно так же, как любого другого.

Мамины слова успокаивают. Глядя вокруг на все те вещи, которые ты воспринимал как должное, ты понимаешь, какие изменения произвел в твоей жизни Мартин Лютер Кинг-мл!

Конец
Начать сначала
Tags: выбери себе (дошкольное) приключение, выбери себе приключение, книги-игры, перевод
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments