drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Монстр: Валлочар (драк, великий)

Vallochar
Large Dragon
Hit Dice: 11d12+33 (104 hp)
Initiative: +2 (+2 Ловкость)
Speed: 40 ft., fly 150 ft. (poor)
AC: 17 (-1 размер, +2 Ловкость, +6 природный)
Attacks: 2 когтя +13 рукопашная, укус +11 рукопашная
Damage: Коготь 1d8+3, укус 2d6+1
Face/Reach: 5 ft. на 10 ft./5 ft.
Special Attacks: Липкие брызги +13 дальняя
Special Qualities: Скользкость
Saves: Стой +10, Реф +9, Воля +8
Abilities: Str 17, Dex 14, Con 16, Int 4, Wis 13, Cha 11
Skills: Escape Artist +22*, Listen +17, Spot +17
Feats: Alertness, Multiattack, Power Attack

Climate/Terrain: Умеренная и теплая суша
Organization: Одиночка
Challenge Rating: 9
Treasure: Нет
Alignment: Обычно нейтральный
Advancement: 13-19 HD (Large)
20-33 HD (Huge)

Валлочар, или паутинный драк, существо с темной чешуей, часто принимаемое за молодого черного дракона. Его чешуйки чаще всего черные как смоль, но иногда бывают темно-серые или иссиня-черные. Обычно – но не всегда – на боках и крыльях встречаются белые пятнышки. Но каков бы ни был цвет чешуи, шкура валлочара всегда скользкая и блестящая в результате выделяемого зверем смазочного масла.

Горловой пузырь валлочара уникален тем, что он расщеплен – по сути, у драка два отдельных горловых мешка, по одному с каждой стороны шеи. Расщепленный пузырь играет важную роль в способности валлочара к липким брызгам.

Валлочары в основном одиночки. Они сходятся для спаривания весной, после чего самка откладывает 1d6 яиц. Затем яйца, по одному за раз, относятся в труднодостижимое место, вроде вершины дерева или боковой поверхности утеса, и приклеиваются липкими брызгами самки. После чего самка покидает яйца – птенцы валлочара должны научиться летать и заботиться о себе сразу же после рождения.

Сражение

Обычно валлочары полагаются на свои липкие брызги, чтобы обездвижить добычу в начале боя, затем сближаются для стандартной схемы зубы-когти-когти. Они обожают обездвиживать летающих жертв в воздухе, чтобы те разбивались о землю.

Липкие брызги (Ex): Атака пузырем у валлочара состоит из массы липкой жидкой дряни, которую он может прицельно плевать на расстояние до 40 футов. Чтобы попасть в жертву, валлочар должен выполнить бросок дальней атаки касанием. Успешно оплеванная жертва получает штраф обстоятельств -2 к атаке и штраф обстоятельств же -4 к фактической Ловкости. Также жертва должна выполнить спас-бросок Рефлекса (DC 18), иначе склеится до полной неподвижности (stuck). Те же, кто выполнил спас-бросок, двигаются с половиной скорости (entangled). Опутанный заклинатель может наложить заклинание лишь после успешной проверки Концентрации (DC 15). Заплеванное существо остается залипшим или опутанным, пока покрывающей его дряни не нанесут 15 режущих (slash) повреждений, или пока оно не выполнит проверку Силы (DC 27). Попытки разрезать дрянь автоматически попадают в цель. При освобождении залипшие существа не считаются опутанными, а сразу свободны от всех штрафов (т.е. из стадии stuck сразу переходят в free, минуя промежуточную entangled).

Повторно плеваться дрянью валлочар может не раньше, чем через 1d4 раунда.

Скользкость: Кожа валлочара выделяет скользкое масло, покрывающее чешуйки и затрудняющие попытки схватить драка. (Поэтому седла валлочара еще те рацпредложения, заякоренные шлеями вокруг каждой из четырех лап и под брюхом). Паутина, волшебная или обычная, на валлочаров не действует.

Умения*: Врожденная скользкость дает валлочару расовую премию +15 к проверкам Выпутывания (Escape Artist). Эта премия уже учтена в таблице ТТХ. Также она делает валлочара невосприимчивым к эффектам их собственных липких брызг.
Tags: d&d3, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments