drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Монстр: Фумаранди (драк, великий)

Fumarandi
CLIMATE/TERRAIN: Любая умеренная суша
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Всеядный
INTELLIGENCE: Полу- (2-4)
TREASURE: Q
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1
ARMOR CLASS: 6
MOVEMENT: 9, летает 18 (C)
HIT DICE: 5+2
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d10/1d6+1/1d6+1
SPECIAL ATTACKS: Разящее дыхание
SPECIAL DEFENSES: Устойчивость к огню
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L
MORALE: Стойкий (11-12)
LEVEL/XP VALUE: 975

Один из самых маленьких великих драков фумаранди, или дымный драк, тем не менее противник серьезный и выглядит устрашающе. Чешуйки цвета древесного угля лежат внахлест, глаза пылают как горящие головешки. Из пасти часто выстреливает черный, цвета сгоревшего дерева, язык – совсем как у змей и ящериц. Когти у зверя также черные, черные и пара изгибающих назад рогов. Во многом аналогично огнезмею от фумаранди исходит марево, как при жаре, хотя на ощупь он нормален, и на нем можно ездить верхом, не опасаясь спалить седло, сапоги или одежду. Зато в инфравидении его внутренний жар отлично виден.

Сражение: Подобно большинству великих драков фумаранди атакует три раза в раунд, зубами (1d10 повреждений) и обеими передними лапами (1d6+1 повреждений каждой). Он предпочитает сосредотачиваться на одном противнике, и обычно не отстает от него, пока противник не погибнет, или самого фумаранди не прогонят.

Дымный драк назван так не только за окраску, но и за особенности разящего дыхания. Каждые три раунда он может выдыхать на противников облако дыма 10 на 10 на 20 футов. Дым обычно выдыхается из ноздрей и формирует темную тучу, затмевающую и удушающую врагов драка. Угодившие в облако разящего дыхания фумаранди должны выполнить спас-бросок от яда, иначе будут задыхаться и кашлять 1d4 раунда – в этот период их атака и AC ухудшаются на 2 единицы. Также кашляющие жертвы получают 1d4 повреждений от вдыхаемого дыма. Сам фумаранди к воздействию своего разящего дыхания невосприимчив, он даже видеть может сквозь эту тучу. Для всех прочих в туче видимость падает до 5 футов, не важно, выполнили они спас-бросок или нет. Фумаранди обычно начинает атаку с выдоха на противников облака дыма, затем переключается на стандартную схему коготь/коготь/укус. Если пространство не замкнутое (вроде пещеры), то облако дыма рассеется за 1d3 раунда.

Фумаранди невосприимчив к обычному огню и основанным на жаре атакам, от волшебного же огня (заклинания «огненный шар», «пламенный удар», разящее дыхание красного дракона и т.д.) он получает +2 к спас-броскам и получает за каждую кость на 1 повреждение меньше (хотя каждая кость все равно наносит минимум 1 повреждение).

Ареал/Общество: Фумаранди одиночка по натуре, он свирепо защищает территорию от своих сородичей. Спариваются они поздней осенью, самка откладывает в глубине пещеры 1d6 яиц и улетает. Яйца фумаранди испускают жар и могут служить источником тепла в холодную зиму – сей факт побуждает обитающих в пещере существ оберегать эти яйца. Проклевываются яйца весной, взрываясь пламенем, причиняющим 1d6 повреждений всем в радиусе 10 футов, кроме самих птенцов.

Фумаранди влечет к небольшим сверкающим предметам. В их логовах часто есть пригоршни небольших самоцветов, отобранных у предыдущих жертв.

Экология: Во многом аналогично пирофорной крови огнезмея пищеварительные энзимы фумаранди скорее сжигают проглоченную пищу, чем переваривают. Желудок фумаранди покрыт эквивалентом слоя тлеющих углей, а горловой пузырь служит кузнечными мехами. Именно так и получается дымное облако в качестве разящего дыхания – кроме того, во время еды из пасти вырываются усики дыма от сгорающей в глубине желудка пищи. Фумаранди предпочитает хищную диету, хотя и разнообразит ее листьями и веточками в перерывах между свежепойманной добычей («хворост» помогает не гаснуть внутренней «топке»).

Если поймать молодого фумаранди, его можно надрессировать на верхового скакуна. Однако шансы на успешное приручение уменьшаются с каждым годом его жизни, ибо взрослые фумаранди ценят свою свободу и отличаются вспыльчивым темпераментом. Те же, кого дрессируют с раннего возраста, нареканий не вызывают. По причине их меньших размеров фумаранди часто одомашниваются гоблинами.

Скорлупа яиц фумаранди иногда используется при создании колец устойчивости к огню. Истолченные в тонкий порошок они могут использоваться в чернилах для записи заклинаний волшебника «вонючее облако» и «огненный щит», и жреческих «выносить жару» и «устойчивость к огню» (но отнюдь не для их обратной формы «выносить холод» и «устойчивость к холоду») Непроклюнувшиеся яйца можно продать по цене до 2,000 gp штука.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments