drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Монстр: Силислитис (драк, великий)

Silislithis
CLIMATE/TERRAIN: Океаны, прибрежные воды
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Полу- (2-4)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1
ARMOR CLASS: 5
MOVEMENT: 9, летает 18 (C), плавает 15
HIT DICE: 6+2
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d10/1d8/1d8
SPECIAL ATTACKS: Разящее дыхание
SPECIAL DEFENSES: Устойчивость к холоду
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L
MORALE: Средний (8-10)
LEVEL/XP VALUE: 1,400

Крошечные и близко расположенные чешуйки силислитиса придают ему гладкость, позволяющую с гибкой грацией скользить в воде. По обеим сторонам головы растут костяные жабо, защищающие жаберные щели, которыми существо дышит под водой. Могучие крылья силислитиса служат не только для полета, но и как плавники, разрезающие воду мощными гребками, когда существо плывет. Между пальцами у силислитиса перепонки, а на хвосте есть спинной и брюшной плавники. Окрас бывает разных оттенков голубого, аквамаринового и зеленого, при этом крылья обычно на оттенок-другой светлее остального тела. Также силислитисов называют «морскими драками».

Сражение: В воде силислитис обычно атакует сначала укусом на 1d10 повреждений, за которым в случае успеха следуют атаки передними лапами на 1d8 повреждений каждой. (Плывущий силислитис плотно прижимает ноги к бокам, за счет чего развивает большую скорость). На суше он использует все три атаки в одном раунде обычно против одного противника.

Кроме того у силислитиса есть разящее дыхание, но оно действует лишь над водой. Силислитисы наполняют горловые пузыри морской водой, затем сжимают пузырь, чтобы выстрелить в противника высокоскоростной струей воды. Сила этой разящей струи оказывает эффект гейзера из мензурки бесконечной воды, вынуждая цель выполнить проверку Ловкости со штрафом -6, чтобы устоять на ногах. Сбитая с ног жертва автоматически проигрывает инициативу в следующем раунде, и должна потратить раунд, чтобы встать на ноги. (То есть в следующий после сбивания с ног раунд она не может атаковать).

Силислитис может разить дыханием каждый второй раунд при условии, что он наполняет горловой пузырь между выстрелами. Под водой его разящая струя неэффективна, но пузырь тут служит иной цели. Если закрыть пищеводный клапан, можно продуть содержимое пузыря в два отверстия сразу за крыльями. Такая «реактивная струя» копирует способности осьминога и кальмара, обеспечивая силислитису дополнительный рывок при плавании.

Силислитис получает +1 к спас-броскам от основанных на холоде атак, и каждая кость таких атак наносит ему на 1 повреждение меньше (но минимум 1 за кость).

Ареал/Общество: Большую часть дня силислитисы проводят в океане, гоняясь за добычей. На ночь они устраивают логова в морских пещерах на скалистых побережьях. Они существа одинокие, вместе сходятся лишь весной для спаривания. На это время самке разрешается жить в пещере самка – после откладывания яиц (2d4 в кладке) самец оставляет свое логово самке и новому поколению силислитисов. Самка же остается в логове, защищая яйца, пока те не проклюнутся, после чего тоже отбывает. После этого пещера где-то на два года переходит в совместную собственность народившихся силислитисов – а к концу этого времени самый сильный из выводка выгоняет всех остальных.

Экология: Молодых силислитисов легко приручать, и они служат скакунами нескольким морским расам: в основном локатахам, морским эльфам и тритонам (хотя тритоны отдают сильное предпочтение морским коням). Почти столь же часто они служат скакунами и жителям поверхности, обитающим в прибрежных регионах, поскольку воздуходыщащие могут извлечь больше пользы из силислитисовой способности летать. На самом деле во многих прибрежных городах есть небольшой контингент силислитисовой кавалерии, используемой не только в качестве летающей стражи, но и огнеборцев – силислитисы наполняют свои пузыри в океане, затем летят к участку горящих строений и тушат пламя разящим дыханием.

Чтобы в полной мере использовать преимущества своих скакунов, многие воздуходыщащие всадники силислитисов носят волшебный предмет, позволяющий дышать под водой (ожерелье адаптации, шлем подводной активности, жемчужину сирен).

Ривилитис: Ривилитис или речной драк это пресноводная разновидность морского драка, способная дышать воздухом и пресной водой (но не морской, точно также как и силислитисы не могут дышать пресной). Окрас ривилитисов больше тяготеет к зеленому и серому, и у них нет устойчивости к холодным атакам, как у силислитисов, но в остальном они неотличимы от своих морских родичей.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments