drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Монстр: Рыгач (драк, великий)

Retchenbeast
CLIMATE/TERRAIN: Болотные земли
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Полу- (2-4)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-3
ARMOR CLASS: 6
MOVEMENT: 6, плавает 6, летает 9 (D)
HIT DICE: 4+2
THAC0: 17
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d8+1/1d4/1d4
SPECIAL ATTACKS: Разящее дыхание, ошеломляет
SPECIAL DEFENSES: Устойчивость к кислоте
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: M-L
MORALE: Нестойкий (5-7)
LEVEL/XP VALUE: 650

Рыгач или же грязевой драк не только самый маленький из великих драков, но еще и самый уродливый. Вместо демонстрации грациозных драконьих черт, свойственных прочим дракам, рыгач больше всего напоминает гигантскую раздутую жабу с короткими кургузыми крыльями, которые едва могут удержать его вес на лету. Как у жабы его глаза торчат на макушке, что позволяет ему полностью погружаться в болотистые воды родного окружения, выставив над поверхностью лишь глаза. Шея гораздо короче и толще, чем у прочих драков. Все четыре лапы с перепонками, что позволяет быстрее плавать. Однако рыгач сохраняет стандартный для драков длинный змеевидный хвост, выглядящий на нем чужеродным.

Если их очистить, рыгачи будут серовато-бурыми с чешуйками разных размеров. (У более крупных особей часто есть бородавкообразные наросты, еще больше усиливающие сходство с гигантской жабой). Однако, чистые рыгачи – зрелище редкое, обычно они покрыты грязью и слизью болот, трясин и топей, которые они зовут домом. Пускай и не особо шустрые, рыгачи великолепные пловцы, способные удержаться на плаву даже в зыбучих песках и трясине.

Сражение: Рыгачи предпочитают оставаться погруженными по самые глаза навыкате, всегда готовые выпрыгнуть на добычу. Жертвы такой атаки получают штраф -2 к броскам ошеломления. От природы ленивые, рыгачи предпочитают расправляться с жертвами с как можно меньшими хлопотами. Они могут кусать на 1d8+1 повреждений (их широкие лягушачьи пасти полны острых зубов) и атаковать двумя передними лапами на 1d4 повреждений каждой, но предпочитают схватить добычу и держать ее под водой, пока та не утонет.

В дополнение к стандартным атакам у рыгачей есть разящее дыхание, от которого буквально разит – из мешочка в глотке они отрыгивают липкую, поносной консистенции жижу. Жертва «обгаживающей» атаки рыгача (для каждой атаки можно назначать лишь одну цель человеческих размеров) должна выполнить спас-бросок от яда, иначе испытает крайнюю тошноту, вызывающую штраф -2 к атаке, пока жертва не смоет это с себя. Жидкая дрянь обычно капает жертве в глаза и замедляет ее движения до того, что AC жертвы ухудшается на 2, даже если она и выполнит спас-бросок от яда. Кроме того, все, за исключением самого рыгача, кто находится в 10 футах от обгаженной жертвы должны выполнить успешный спас-бросок от яда, иначе из-за вони сами будут атаковать 1d4 раунда со штрафом -1.

Для пополнения боезапаса своего фекалиемёта рыгач должен иметь доступ к тухлому, болотному региону, потому что обгаживающая атака рыгача сильно зависит от грязи и жижи болотного окружения. Пока рыгач сидит в болоте и грязи, он может рыгать каждые три раунда. Благодаря слюнным железам рыгач может почти месяц хранить в горловом пузыре готовую к метанию дозу влажной дряни.

Благодаря общей сырости мест обитания рыгачей и обычно покрывающему их тела толстому слою слизи и ила, они получают +1 к спас-броскам от кислоты и получают на 1 повреждение меньше от каждой кости кислотных атак. (Тем не менее кислота все равно причиняет хотя бы 1 повреждение за каждую кость).

Ареал/Общество: Рыгачи обычно одиноки, хотя иногда одну и ту же территорию может занимать несколько особей. Хотя назвать это сотрудничеством нельзя – каждый рыгач заботится исключительно о своих интересах и игнорирует сородичей вокруг себя. Спаривание происходит весной, после чего среди рогоз и камыша остается лежать кладка из 1d6+1 маленьких кожистых яиц. Постоянных логов у рыгачей нет, они бродят с места на место в поисках пищи.

Экология: Предпочитают рыгачи свежее мясо, но не откажутся и от падали. Они часто зависают возле окон зыбучего песка, поджидая возможности сожрать того, кто туда угодит.

Хотя рыгачам не достает стати прочих великих драков (не говоря уже о драконах), тем не менее они используются и в качестве воздушных скакунов – хотя обычно несут на себе людей-ящериц и забияк. Они предпочитают при любой возможности оставаться поблизости от болот, но одомашненных рыгачей можно убедить полететь практически куда угодно. Люди-ящерицы часто используют своих оседланных рыгачей для воздушной разведки, благодаря чему отслеживают большие площади. Хоть и не столь часто встречаемый на службе у ищущих приключения людей или полулюдей грязевой драк может оказаться полезным скакуном для болотного друида или рейнджера.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments