drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Монстр: Кавайнус (драк, великий)

Kavainus
CLIMATE/TERRAIN: Горы или холмы
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Одиночка или семейная пара
ACTIVITY CYCLE: Любой (обычно ночной)
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Полу- (2-4)
TREASURE: Случайное
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-2
ARMOR CLASS: 4
MOVEMENT: 9, летает 18 (C)
HIT DICE: 6+1
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d10/1d8/1d8
SPECIAL ATTACKS: Нет
SPECIAL DEFENSES: Эфирность
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L
MORALE: Средний (8-10)
LEVEL/XP VALUE: 975

Кавайнус или призрачный драк покрыт твердыми костяными чешуйками окраса от костяного белого до снежно-белого и до светлого, пыльно-серого. Издали их легко спутать с белыми драконами или ледяными ящерицами. По обеим сторонам черепа кавайнуса идет гребень из острых рогов, придавая голове клиновидную форму. Зубы и когти белые как кость, глаза темные, глубоко посаженные, защищаются каждый своим костяными выростом. Кавайнусы обладают исключительной зоркостью и могут по желанию заглядывать на Эфирный План. Днем их чешуйки впитывают свет, а в темное время слабо светятся, отсюда и прозвище существа «призрачный драк». (На языке серых эльфов, многие из которых приручают этих драков, «кавайнус» означает «дух-драконид»).

Сражение: Кавайнусы кусают на 1d10 повреждений и причиняют каждой передней лапой по 1d8 повреждений. Челюсти у них достаточно мощные – бросок атаки, превышающий минимально необходимый больше чем на четыре, автоматически наносит максимальные повреждения, а от жертвы еще требуется в следующем раунде проверка Силы, чтобы освободиться. Если же вырваться ей не удастся, то в этом раунде кавайнус причиняет кусающие повреждения автоматически (набрасываются, не максимальные), а атака когтями получает +2. Жертвы могут пытаться вырваться (выполнив успешную проверку Силы) каждый второй раунд.

В отличие от большинства прочих великих драков, у кавайнуса нет разящего дыхания. Однако он может по желанию становиться эфирным. В состоянии эфирности кавайнус остается видимым и может видеть на Первичном Материальном и Эфирном Планах, но атаковать его могут только существа эфирные или использующие латы эфирности или аналогичную магию. Кавайнусу требуется полный раунд, чтобы стать эфирным либо полностью вернуться на Первичный Материальный План, и обычно он пользуется этой способностью только для бегства от более могучих врагов. По своей прихоти кавайнус может делать – или не делать – эфирным и того, кто с ним соприкасается, если «пассажир» меньше его по размерам. Это затрудняет поимку взрослых особей – большинство домашних кавайнусов дрессируются с младенчества.

Ночью зловещее свечение кавайнуса часто отпугивает многих разумных гуманоидов, считающих его нежитью. С другой стороны, свечение действует как слабая версия «волшебного огня», давая врагам +1 к попаданию по кавайнусу в темноте.

Ареал/Общество: Кавайнус – один из немногих великих драков, заводящий партнера на всю жизнь. Они устраивают логова, попасть в которые можно только с воздуха, в горных пещерах или на вершинах гор. Раз в год кавайнусы исполняют затейливый брачный ритуал, где самцы летают туда-сюда на Эфирный План в погоне за ускользающей самкой. Затем в пещере откладывается единственное яйцо, и самка защищает его до появления птенца. В это время самец приносит в пещеру убитую добычу для своей супруги. Оба родителя заботятся о птенце и защищают его со свирепостью – при защите гнезда оба родителя получают +2 к атаке.

Экология: Пойманного очень юным кавайнуса можно надрессировать на воздушного скакуна. Скакуны-кавайнусы очень популярны у гонцов, и многие города начали устанавливать посыльные службы, использующие нескольких таких существ вместе с всадниками. Их способность становиться эфирными фактически гарантирует, что любое послание будет доставлено по назначению. Аналогично серые эльфы используют своих верховых кавайнусов для патрулирования глухомани вокруг мест своего обитания, бдительно высматривая всяческие посягательства орков, гоблинов, людей или иных опасных представителей внешнего мира.

Кавайнусы дают важные компоненты, необходимые для создания некоторых волшебных предметов. Кусочки скорлупы их яиц можно истолочь и использовать для чернил, которыми записывается жреческое заклинание «волшебный огонь». Кровь кавайнуса часто применяется при изготовлении лат эфирности – каждая металлическая пластина сбрызгивается несколькими каплями, пока кузнец придает ей форму.

Яйцо кавайнуса можно продать на открытом рынке примерно за 1,500 gp, птенцы могут стоить до 2,500 gp.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments