drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Монстр: Вандалрауг (драк, великий)

Vandalraug
CLIMATE/TERRAIN: Любая суша
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Полу- (2-4)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1
ARMOR CLASS: 4
MOVEMENT: 12, летает 18 (C)
HIT DICE: 7+2
THAC0: 13
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d12/1d10/1d10
SPECIAL ATTACKS: Сечет крыльями
SPECIAL DEFENSES: Невосприимчив к магическому страху
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L
MORALE: Стойкий (11-12), Элита (13-14)
LEVEL/XP VALUE: 2,000

Вандалрауг, или же боевой драк, это «тяжелый боевой конь» среди великих драков, легко приручаемый для службы летающим боевым скакуном и способный нести тяжело бронированного воина без ущерба для маневренности или скорости. Он самый крупный из великих драков и один из самых распространенных. Вандалрауг часто приручается орками.

Окрас чешуек варьируется значительно шире, чем у большинства великих драков. Наиболее распространен зеленый (от оливкового до темной лесной зелени), коричневый (от рыжеватого до темно-кофейного), темно-серый или черный, попадается также и красновато-оранжевый. У каждой особи все чешуйки одного цвета, при этом крылья будут чуточку светлее. Так как их чешуйки часто тех же цветов, что у хроматических драконов, вандалраугов легко спутать с птенцами драконов. Независимо от цвета чешуи, у всех вандалраугов оранжевые глаза с черными вертикальными зрачками как у большинства рептилий.

Вандалрауг может похвастаться парой загибающихся назад рогов, схожих с рогами виверны. Несмотря на то, что в бою рога не используются, весной самцы часто ими бодаются по-бараньи - это часть их затейливого брачного ритуала. Стук от двух сталкивающихся пар полых рогов разносится на приличное расстояние. Также вандалрауги надувают свои горловые пузыри, испуская брачные призывы, которые можно услышать за мили. Подобное поведение демонстрируют особи обоих полов, хотя у самок призыв более высокой тональности.

Сражение: В дикой природе вандалрауги сражаются зубами и когтями, причиняя первыми 1d12 повреждений, а каждым из вторых по 1d10. В наземном бою вандалрауг также может хлестать противника острыми шипами наподобие мечей, растущими из кончика каждого «пальца» его перепончатых крыльев. Он может целиться каждым крылом лишь по одному противнику, причиняя 1d8 повреждений при успешном ударе. Цель при этом должна находиться сбоку от драка – вандалрауг не может использовать крылья против цели спереди, не говоря о том, что в полете подобный прием вообще неприменим!

Если вандалрауга обучали сражаться под седлом, его боевые способности дополняются способностями всадника. Многие всадники вандалраугов воинского класса используют рыцарские копья или арбалеты. Даже волшебники обожают лететь на вандалрауге в бой, потому что это существо может планировать между взмахами крыльев, позволяя сидящему на нем волшебнику накладывать заклинания с минимальным шансом провалить заклинание или промахнуться из-за тряски, сопровождающей езду на большинстве скакунов (воздушных или прочих).

Юмор в том, что наиболее ценимый в качестве боевого скакуна великий драк – один из немногих не обладающих разящим дыханием. Однако большинство всадников соглашаются, что свирепость зверя более чем компенсирует отсутствие этой дальней атаки. Некоторые мудрецы указывают на схожести между вандалраугом и клыкастым драконом (у обоих отсутствует разящее дыхание, и оба могут сечь противника мечекрыльями), хотя прямое родство все еще не доказано.

Вандалрауги невосприимчивы ко всем формам магического страха, хотя они достаточно разумны, чтобы понять, когда лучше всего будет удрать из боя.

Ареал/Общество: Как и большинство великих драков вандалрауги преимущественно одиночки, сходящиеся вместе лишь весной для спаривания. Самка издает брачный призыв, на который отзываются все самцы поблизости. Самцы проводят ритуальные поединки (включающие упомянутые выше бодания), за право завести потомство. Поединки редко бывают смертельными – проигравший улетает на поиски другой самки.

Супружеская пара остается вместе, пока не проклюнется их кладка из 1d4+1 яиц – после чего самец улетает, оставляя детенышей на попечении самки. Та учит птенцов охотиться и летать в течении первого года их жизни, после чего они улетают своей дорогой. Самки размножаются лишь раз в три-четыре года.

Экология: Вандалрауги – желаемые скакуны, так как легко дрессируются для боя. Хотя в дикой природе они агрессивны, лишь если их разозлить (во время охоты или при приближении потенциальной угрозы), жажду вандалрауга сражаться можно серьезно распалить с помощью дрессировки, пока тот не станет рваться в бой подобно натасканному боевому псу. Более того, они преданы своему хозяину лишь до тех пор, пока с ними хорошо обращаются – рассказывают о вандалраугах, спасающих своих выбитых из седла хозяев, при этом зачастую сражающихся против сильно превосходящих сил до подхода помощи. К счастью, хотя некоторые племена орков и научились выращивать вандалраугов в качестве воздушных скакунов, большинству не удалось усвоить преимущества хорошего обращения с животными.

Благодаря их ценности как верхового животного яйца вандалрауга можно продать по цене до 2,000 gp, а птенцов – до 3,500 gp.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments