drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Монстр: Хай Риё

Hai Riyo
CLIMATE/TERRAIN: Умеренные горы
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Дневной
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Средний (8)
TREASURE: C
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-2
ARMOR CLASS: 3
MOVEMENT: 3, Летает 30 (E)
HIT DICE: 20
THAC0: 5
NO. OF ATTACKS: 2 или 1
DAMAGE/ATTACKS: 2d10/2d10 или 3d10
SPECIAL ATTACKS: Разящее дыхание, проглатывает целиком, ошеломляет
SPECIAL DEFENSES: Невосприимчивость к основанным на воздухе атакам
MAGIC RESISTANCE: 15%
SIZE: G (80' длина + размах крыльев)
MORALE: Фанатик (18)
LEVEL/XP VALUE: 23,000

Хай риё также известен как птица-дракон. Этот обитатель Кара-Тура выглядит как огромная птица, крупнее даже Руха, но с длинноусой головой восточного дракона. Выглядящие металлическими перья почти неотличимы от медных чешуек, и они крупнее обычных перьев, отсюда AC 3. Он живет в восточных землях Ва и Кодзакуры.

Сражение: Как правило, хай риё использует один из двух методов атаки: парная атака когтями, причиняющими 2d10 повреждений каждая, или укус огромных драконьих челюстей, причиняющий 3d10 повреждений. Также при броске атаки 18+ хай риё может проглотить противника размером L или меньше, после чего жертва автоматически получает 1d6 повреждений от желудочных соков птицы-дракона.

Подобно драконам хай риё обладает разящим дыханием – облаком обжигающего пара конической формы, шириной 20 футов у вершины, 100 футов у основания и высотой 200 футов. Любой, угодивший в это облако, получает 10d10 повреждений. Хай риё может выдыхать его трижды в день.

Несмотря на свои размеры, хай риё превосходный летун, хотя и не слишком маневренный. Когда он парит в дозоре на высоте 5,000 футов, потрясающее зрение позволяет ему видеть наземные цели. Бесшумно упав с высоты, птица-дракон в большинстве случаев достигает полной внезапности – т.е. жертвы получают штраф +4 к своим броскам ошеломления. Благодаря своему почти стихиальному родству с воздухом, в дополнение к общей магической устойчивости 15% хай риё полностью невосприимчив ко всем основанным на воздухе атакам, включая заклинания «порыв ветра» и атаку божественным ветром дунь ми луна (дракона-тайфуна).

Ареал/Общество: Птицы-драконы существа одинокие, вместе они сходятся лишь для охраны гнезда и детенышей на время сезона размножения. Из-за огромных потребностей в пище хай риё никогда не устраивают гнезд ближе 50 миль друг от друга, да и то лишь в регионах богатых добычей. Существует вероятность 20% обнаружить в гнезде хай риё 1d4 яиц, каждое из которых можно продать купцам и прочим торговцам экзотическими предметами за 6,000 gp. Однако родители бьются насмерть, защищая свои яйца и детенышей, получая премию +2 к проверкам морали и броскам атаки. (Детеныши хай риё достигают зрелости через 6 месяцев, окончательно покидая гнездо к середине осени). По всему гнезду беспорядочно разбросаны пришедшиеся хай риё по душе сокровища, в основном тонкие ковры и аналогичные большие предметы.

Экология: Единственный хай риё может полностью опустошить от добычи любую территорию, кроме самой крупной, они нападают на крупнейших животных и монстров, каких смогут найти, включая молодых гаргантюа. К несчастью с равной прожорливостью они атакуют скопления людей или полулюдей и стада домашнего скота. По сути хай риё можно смело назвать воздушным эквивалентом гаргантюа, как по размерам, так и по степени угрозы. А потому, чтобы сразиться с таким противником, требуются услуги монстра эквивалентного размера или целой армии людей или полулюдей. Разумеется, довольно трудно отыскать крылатого монстра таких размеров или армию, способную добраться до летающего противника.

Перья хай риё могут использоваться в металлических версиях летающих крыльев или помела, а также перьев Квааля. Кроме того, поскольку перья так похожи на металлическую чешую, они могут использоваться для создания усиленных наборов чешуйчатых доспехов. И наконец, кровь птицы-дракона подходящий ингредиент для чернил, которыми записывают свитки или заклинания «порыв ветра» и «божественный ветер».

Несмотря на устрашающие размеры, хай риё часто страдают от лисьих духов ху сянь (hu hsien), при всякой возможности крадущих сокровища и нападающих на детенышей. Это привело к войне этих видов не на жизнь, а на смерть, и птица-дракон, когда есть выбор, будет атаковать ху сянь вместо любой другой добычи.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments