drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Монстр: Драгонет

Dragonet
CLIMATE/TERRAIN: Умеренные или арктические горы и холмы
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Средний (10)
TREASURE: E
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-2
ARMOR CLASS: 3
MOVEMENT: 12, Летает 20 (B)
HIT DICE: 5
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 3 или 1
DAMAGE/ATTACKS: 1d6/1d4/1d4 или 2d4
SPECIAL ATTACKS: Огненное дыхание, когтит задними лапами на 1d4/1d4
SPECIAL DEFENSES: Ядовитая кровь, устойчивость к огню
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L (длина 12')
MORALE: Чемпион (15)
LEVEL/XP VALUE: 1,400

Драгонет выглядит как маленький дракон, рожденный для проворства, а не силы. Окрас бывает самых разных оттенков синего.

Сражение: Драгонет атакует по стандартной драконьей схеме укус/коготь/коготь, причиняя 1d6/1d4/1d4 повреждений. Как вариант, он может атаковать хвостом на 2d4 удушающих повреждений. Если он вскарабкивается на упавшего противника (бросок атаки 12+), то может нанести по 1d4 повреждений когтями каждой задней лапой. И наконец у него есть огненное разящее дыхание в форме конуса, шириной один фут у пасти, 10 футов у дальнего конца и с дальностью 20 футов (вершина 1 фут, основание 10, высота 20, если по-русски). Язык огня причиняет 1d12 повреждений, половину при успешном спас-броске от разящего дыхания. В свою очередь драгонет получает лишь половину повреждений от всех основанных на огне атаках, а при успешном спас-броске и вовсе их не получает.

Укус драгонета не ядовит, чего нельзя сказать о его крови (класс N – контактный, одна минута, смерть или 25 повреждений). Всякий раз, когда персонаж наносит драгонету повреждения в рукопашном бою, он должен делать спас-бросок от яда. Персонаж получает премию к спас-броску +2, если на нем полный доспех, включая рукавицы и великий шлем с опущенным забралом (с открытым не считается).

Ареал/Общество: Большую часть времени драгонеты одиноки, но супружеская пара живет вместе в одном логове на время брачного сезона – 4 месяца (поздняя весна и лето), чтобы защищать детенышей, пока те не достигнут зрелости, после чего их выгоняют из логова. В помете 1d4 детенышей, при рождении у них 1HD, и по одному HD они получают каждый месяц до полной взрослости в 5 HD.

Экология: В отсутствие более крупной родни, драгонеты часто занимают вершину пищевой цепочки в холмистых или горных регионах в арктическом и умеренном климате мира.

Кровь драгонета часто служит ингредиентом для чернил при записи свитка со жреческим заклинанием «яд» (обратное к «нейтрализовать яд»), а из кости ноги можно изготовить рукоятку кинжала отравы. Более традиционные алхимики используют кровь в различных лекарствах от яда – смысл в том, чтобы дать жертве крошечную дозу яда, с которой она сможет справиться, а затем развить ее иммунитет прочими ингредиентами. (Для подобной процедуры от алхимика требуется навык целительства или травоведения). Яйца и детеныши драгонета стоят по 1,000 gp штука, поскольку из этих существ выходят великолепные сторожевые животные, если их натаскивать с детства.

Желающим приобрести сторожевого монстра следует знать, что драгонеты часто используются для развода несведущих в эффектах заклинаний лохов нечистыми на руку волшебниками. Такой маг-кидала долго и красочно расписывает жертве, как он изобрел способ продлить действие заклинания «превратить другого» на неопределенный срок, хотя его по прежнему можно снять заклинанием «развеять магию». В результате у него получился «вот этот синий дракон», которого он и предлагает купить. Только подумайте, какая экономия, ведь это некогда громадное существо отныне ест не больше, чем обычное существо таких размеров. Но как только враг проникнет в самое сердце обороны хозяина, нужно будет всего лишь наложить на зверя «развеять магию» (прочесть заклинание, коснуться жезлом отмены или выстрелить палочкой отрицания), и вуаля – вот он, полноразмерный синий дракон как минимум взрослой категории, чтобы разобраться с непрошенными гостями. Разумеется, такой трюк возможен лишь один раз, поэтому хозяину следует приберечь его на самый крайний случай (что помогает мошенничеству как можно дольше оставаться не выявленным). Если же лохотронщик настолько могуч, что сам планирует как-нибудь в будущем атаковать и разграбить укрепление лоха, то он может намеренно впарить по этой схеме сторожевого драгонета, чтобы лошара не купил ненароком где-то еще сторожевого зверя посерьезнее.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments