drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Монстр: Йети

Йети (Yeti)
CLIMATE/TERRAIN: || Арктические холмы и горы
FREQUENCY: || Очень редкий
ORGANIZATION: || Клан
ACTIVITY CYCLE: || Дневной
DIET: || Хищник
INTELLIGENCE: || Средний (8-10)
TREASURE: || D
ALIGNMENT: || Нейтральный
NO. APPEARING: || 1-6
ARMOR CLASS: || 6
MOVEMENT: || 15
HIT DICE: || 4+4
THAC0: || 15
NO. OF ATTACKS: || 2
DAMAGE/ATTACKS: || 1d6/1d6
SPECIAL ATTACKS: || Сжимает
SPECIAL DEFENSES: || Иммунитет к обычному холоду, невидим на снегу и льду
MAGIC RESISTANCE: || Нет
SIZE: || L (рост 8')
MORALE: || Элита (13)
LEVEL/XP VALUE: || 420

Йети – это дальний родственник обитающих в более теплом климате больших хищных обезьян, иногда ошибочно принимаемый за отвратительного снежного человека.

Взрослый йети достигает роста 8 футов и покрыт длинным белым мехом. Ступни и ладони у йети широкие и плоские, что помогает распределять немалый вес (около 300 фунтов) на ненадежном снегу. Подобно обезьянам, йети перемещаются на четырех конечностях, но сражаются стоя вертикально без всяких неудобств. В отличие от большинства обезьян и горилл, йети не имеют противопоставленного большого пальца на ноге. Никаких одежд и украшений не носят. В холодном климате их запах малозаметен, но в замкнутом помещении или теплом климате сильно ощутим мощный аромат мускуса. Глаза йети льдисто-голубого цвета либо почти бесцветные. Когти и плоть белые, как слоновая кость. В отличие от большинства арктических существ, йети не обладает мощной прослойкой подкожного жира для удерживания тепла. Вместо этого он полагается на особые свойства своего густого, теплого меха. Обладает прозрачным вторым веком, позволяющим смотреть сквозь летящий в лицо снег, и оберегающим глаза от замерзания при сверхнизких температурах.

Сражение: Йети – свирепый охотник полярных регионов. Он подкрадывается к добыче и устраивает засады, стараясь ошеломить ее. Излюбленный прием йети – зайти вперед добычи и залечь в углублении в снегу или выкопать неглубокую ямку и укрыть себя снегом. Подобные приготовления могут обнаружить только уроженцы арктических регионов, да и то лишь в 25% случаев. Благодаря своей окраске йети невидим на фоне снега, пока не окажется в 10 ярдах от добычи. Под тонким покровом снега он невидим вообще.

Любой противник, ошеломленный йети, должен сделать спас-бросок от паралича, иначе застынет в ужасе на три раунда – значит, он заглянул в льдисто-голубую бездну глаз йети. По любому парализованному таким образом противнику можно автоматически попасть обеими лапами и сжать.

Хотя у йети и есть клыки (1d4 повреждений), обычно он ими не атакует, предпочитая для этой цели свои внушительные лапищи. Если попадание лапой происходит при автоматических «20», жертва попадает в леденящий жим. Мех существа на самом деле поглощает тепло, что делает его необычайно холодным на ощупь (2d8 повреждений, если он кого-то сожмет). Способность меха поглощать тепло может сыграть против йети – повреждения от огня на 50% выше обычных.

Ареал/Общество: Хотя йети обладают средним интеллектом, цивилизации у них нет. Они могут пользоваться простыми инструментами, включая изготовленное людьми оружие, но сами ничего такого делать не будут. Живут йети в ледяных пещерах в холмах и горах. Иногда пещеры естественного происхождения, иногда их выкапывают сами йети, или же увеличивают существующие, чтобы вместить семью. Большинство сокровищ йети состоит из предметов снятых с тел исследователей.

Жизнь в Арктике сурова, друзей и пищу сыскать нелегко, что делает единственными целями йети выживание и воспроизводство. Йети объединяются только с членами своей нынешней семьи, как только молодняк достигнет зрелости, то уйдет, чтобы самим заботиться о себе. Обычно семья состоит из взрослого самца и одной-трех самок, при наличии самок есть вероятность 50%, что будет и 1-6 детенышей. В нападающей группе самым крупным йети будет самец, следующие по величине – его самки. Все прочие – это юные самцы и самки, которые вскоре должны будут покинуть семью.

Экология: Любое живое существо, не принадлежащее к его семье, считается потенциальной пищей, даже если это другой йети. Но это не значит, что йети глупы – только умирая от голода, они нападут на явно более сильного противника. Типичная диета состоит из стадных животных, вроде оленей карибу, медведей, волков и других существ, населяющих снежные горы в которых обитает йети. В трудные времена йети может есть падаль. Йети ищет пищу в широкой зоне, обычно в радиусе 15 миль от своего логова.

Клыки и когти йети ценятся исключительно из-за редкости этого существа. На открытом рынке они продаются примерно по золотому за зуб или коготь. Другое дело мех йети. Живущие в холодном климате ценят его за необычайную способность согревать того, кто его носит. Шкура взрослого йети может принести на открытом рынке до 300 золотых.

Источник: TSR2102 MC1
См также
Экология - журнал "Дракон" №127 (AD&D1)
Логово - TSR9198 REF4 The Book of Lairs II (AD&D1)
Столкновение - "Монастырь Ульриха"//"Подземелье" №39

Игровая раса - "Primitive PC's"//"Дракон" №265
Tags: ad&d2, монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments