?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отличие Пятой Редакции от Второй на примере монстров
Black Jack
drogo_of_athas
Художественное описание аболета для Пятой Редакции все прочли? Так вот, что мы там видим? Что Ктулху, как известно, фтагн. Или как там правильно. Короче, нам, как читателям и будущим игрокам, задается ощущение чего-то Великого, Древнего и Хтонического. Аболеты и боги, аболеты как боги, аболеты против богов. Классно, в общем мне нравится. Ах, да - еще у них идеальная память (почему - не сказано), и мощные телепатически-гипнотические способности.

Теперь посмотрим на ye olde описание 1989 года - то есть город Ръляйх еще не обнаружен (его вместе с аболетом-книжником опишут только в 1995 в коробочном наборе-приключении "Ночь внизу"). Раздел "сражение" игнорируем, берем лишь художественный текст (внешний вид, ареал/общество и экологию). Во-первых, мы сразу же узнаем, что аболет 20 футов длиной, у него четыре десятифутовых щупальца на морде, с помощью которых он шкандыбает по суше, а еще три глаза, расположенных на манер светофора (точно, Ктулху). Во-вторых, мы узнаем, что это гермафродит, который раз в пять лет сам себя оплодотворяет и встречается обычно в сопровождении одного-трех отпрысков. В-третьих, раскрывается механизм их памяти - отпрыск наследует всю память родителя, а потом еще и усваивает всю память сожранных существ! Что касается божественности аболетов и их взаимоотношений с богами, тут полный молчок. Разве что намек на Великие Древние Тайны, которые они могут знать (ну разумеется, с такой-то памятью).

Итак, перед нами какая-то гнусная скотина, бой с которой будет трудным, но которая отнюдь не вызывает ни лишнего пиетета, ни каких-либо ассоциаций с творчеством Лавкрафта. Зато есть куча бытовых описаний, включая вонючесть его слизи, которую живой аболет постоянно выделяет из четырех отверстий в задней части тела, и которой покрывает свои нычки (чем будут пахнуть выкопанные оттуда сокровища? Решать вам, любезный читатель).

Вывод: во Второй Редакции приключения против аболетов были бы приключениями обычных героев в мире людей. В пятой Редакции - героев античности (то есть полубогов) в мире богов.

Следующий монстр, которого мы сравним через три дня, будет баньши.


  • 1
когда-то давно у меня был стишок про аболлета но он давно утрачен )))

Жаль.

Приличный или нет?

c точки зрения морали - приличный, в стихотворном смысле ритма-рифмы так себе))

там была "эпическая песнь" о похождениях древнего героя catfolk-ов, в стиле и подражании "Песни о Гаявате", и аболету там вроде целая страница была посвящена )))

Я про Гаявату не читал, а советский мультик смотрел давно и один раз.

Надо же, сколько у нас талантливого народа! А аболет там был ближе ко Второй Редакции или Третьей (откуда и перекочевал в Пятую, только нам это не скажут).

я тогда знал только версию 3.5
жена играла кэтфолком в индейском стиле и я придумывал им всякие свои мифологии, собственно туда и песню эту ваял, но на 4й странице сдох )

Да, плохо, что не сохранилось. Это был бы настоящий мини-Ктулху.

  • 1