?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Монстр: Гибберлинг
Black Jack
drogo_of_athas
Gibberling
CLIMATE/TERRAIN: Умеренный/Леса, под землей
FREQUENCY: Необычный
ORGANIZATION: Стадо
ACTIVITY CYCLE: Ночной (но см. ниже)
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Низкий (5-7)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Хаотично-нейтральный
NO. APPEARING: 40-400
ARMOR CLASS: 10
MOVEMENT: 9
HIT DICE: 1
THAC0: 20
NO. OF ATTACKS: 1
DAMAGE/ATTACKS: 1d8 (оружием)
SPECIAL ATTACKS: Массовая атака
SPECIAL DEFENSES: Нет
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: S-M (рост 4’-5')
MORALE: Колеблющийся (5)
LEVEL/XP VALUE: 15

Первое впечатление от гибберлингов – это спутанная масса шерсти и плоти в далеком лунном свете. На самом деле этот шабаш состоит из массы бледных, горбатых гуманоидов с заостренными собачьими ушами и черными гривами вокруг отвратительных скалящихся рож. Черные глаза горят маниакальным блеском. Непропорционально длинные руки сжимают короткие мечи, когда существа вприпрыжку бегут вперед. Мысли о безопасности, уловках или стратегии у них отсутствуют напрочь, из-за чего надежды остановить их массовую атаку не существует.

Сражение: Гибберлинги нападают в огромных количествах, издавая дьявольские завывания, щелчки, визги и безумное бормотание, поэтому даже храбрейшие из наемников должны проверять мораль каждый раунд. Персонажи же должны делать проверки морали только если необходимо. Орущая толпа совершенно дезорганизована по форме и выбирает направление случайным образом.

Гибберлинги атакуют обычными мечами, но они столь искусны и умелы с этим оружием, что получают +1 к попаданию. Свое движение вперед они замедляют лишь настолько, чтобы перебить все, что шевелится, после чего продолжают свой бег, совершенно не утолив жажду крови. Они всегда сражаются насмерть, и пожирают все на своем пути, включая своих павших товарищей, а любое неукрепленное здание или предметы превращают в обломки.

Единственная надежда выжить при встрече со стадом гибберлингов заключается в том, чтобы извлечь стратегическое преимущество из их боязни и отвращения к яркому свету. Как правило, гибберлинги часто встречаются только в густых лесах и подземных коридорах, питая отвращение к любому яркому свету, и особенно страшась огня. Хотя их массированная атака быстро поглотит любого, кто несет факел, яркий большой костер или магический свет достаточной интенсивности не даст им подойти или заставит их изменить маршрут.

Ареал/Общество: Вообразить социальную структуру гибберглингов нелегко. Ее можно приблизительно сравнить со структурой леммингов, бросающихся в море, или с косяком пираний, охваченных жором. Никаких мыслей, никакой организации и никакой личности. Хотя у них явно есть примитивные средства общения друг с другом, никаким различимым языком они не обладают.

Путешествующее по земле гибберлинги неуклонно зарываются в землю, укрываясь от дневного света, и в это время они наиболее уязвимы. Их легко можно выследить по оставленной ими дороге хаоса и разрушений и можно быстро перебить, пока они лежат в спячке под самой поверхностью земли. Если их обнажить, они пробудятся, но, как правило, окружающий их яркий свет заставит их съежиться от страха, делая их легкой добычей. Подземные гибберлинги могут зарываться в землю, а могут просто лежать, свернувшись в позе зародыша, во время отдыха. Пробуждаются они внезапно, всей группой и в едином порыве выскакивают из нор, воя и бормоча самым ужасным образом.

Будучи пойманными, эти странные существа издают лишь свое непонятное бормотание и не выказывают ни терпения, ни намерения выучить другие языки или общаться иным способом со своими пленителями. Вместо этого они бьются о свои клетки и бросаются на запертые окна и двери в жалких попытках сбежать из неволи.

Неизвестно как или когда они размножаются, и размножаются ли вообще.

Экология: Попытки отыскать логова гибберлингов неизбежно приводят к подземным проходам, где их след рано или поздно теряется в самых глубоких тайниках пещер с каменным полом.

Для своего маниакального ночного существования гибберлинги нуждаются в чудовищном количестве пищи, обгладывая до костей всё и вся, что только попадется на их пути. Их мех обычно кишит вшами и прочими паразитами, подхваченными во время сна в норах. Шкуры у них дрянные и ничего не стоят. Сокровищ или каких-то полезных предметов гибберлинги не носят. Мечи у них самые что ни на есть простые, без каких-либо меток и украшений, и часто тупые и убогие. Если коротко, ни целей, ни хозяев у гиберрлингов нет, разве что нести случайную смерть в ночи.

  • 1
Занятно, до сих пор думал, что гибберлинги из аллодов - чисто авторская раса. Впрочем, учитывая, что на этих существ они не очень похожи, видимо, у них есть общий предок.

Гибберлинги были еще в Первой Редакции. Более того, нельзя исключать, что они были порождены безумным воображением британских ролевиков и впервые опубликованы в "Белом карлике" (разумеется, с другим описанием).

я вообщем так и не понял, в чем заключается спец.атака "массовая атака" действуют по правилам роя? или что?

В смысле - всех не перебьешь. Их надо только отпугивать ярким светом (40-400 - это чисто условная численность, просто, чтобы что-то сказать. Ну и они всегда обрушиваются на противника скопом, то есть, никаких поединков... Черт, а в AD&D в отличие от DSA это никак не оговорено. Вот такая фигня).

что-нить в стиле пылающих ладоней будет достаточным, вот интересно?

Нет. Ими хорошо крыс жечь, а так подпалится лишь одна волосатая задница, которую тут же затопчут свои. Только очень яркий свет, вроде заклинания "свет", или костер вроде "пиротехники" или "огненного шара". По идее, сойдет разряд "молнии", но он быстро гаснет.

  • 1