?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Монстр: Гамбадо
Black Jack
drogo_of_athas
Gambado
CLIMATE/TERRAIN: Умеренный и субтропический/Равнины и под землей
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка или семья
ACTIVITY CYCLE: Дневной
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Низкий (5-7)
TREASURE: R
ALIGNMENT: Хаотично-нейтральный
NO. APPEARING: 1-8
ARMOR CLASS: 6
MOVEMENT: См. ниже
HIT DICE: 4
THAC0: 17
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: 1d8/1d4/1d4
SPECIAL ATTACKS: Нет
SPECIAL DEFENSES: Нет
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: M (рост 6')
MORALE: Стойкий (11)
LEVEL/XP VALUE: 175

Известные в просторечьи как «Прыгающие черепа Гибели», эти необычные существа устраивают логова и терпеливо ожидают в засаде, пока кто-то не пройдет мимо. Гамбадо совершенно аморальны, их заботит лишь собственное выживание, их следующая трапеза и их личное сокровище.

Эти существа с неординарной внешностью размером с человека с мощным человеческим торсом и двумя руками, которые оканчиваются тремя изогнутыми когтями. На сильной широкой шее сидит то, что выглядит головой гамбадо, но на самом деле это череп совсем другого существа. Гамбадо используют найденные черепа, помещая туда голову, совсем как краб-отшельник прячет тело. У них есть специальные мышцы, удерживающие череп и шевелящие его челюстью. Равнинные гамбадо предпочитают черепа рогатых или длиннозубых тварей, или других интересных животных, в то время как гамбадо с логовами под землей предпочитают черепа гуманоидов. Торс гамбадо сужается книзу, переходя в трехфутовый цилиндр из хрящей, мышц и кожи, который может сжиматься подобно пружине и внезапно распрямляться для прыжков вверх и вперед. Эта колоннообразная нога резко оканчивается тремя длинными и широкими ступнями с одним пальцем.

Гамбадо обычно бледно-серого цвета. Они часто маскируются при помощи почвы и глины, выкопанной при рытье их ям-логов.

Сражение: Перемещается гамбадо серией скачков – прыгая вертикально вверх, он может коснуться головой потолка на высоте 14 футов, по горизонтали он движется со скоростью 12. Радиально расположенные втягивающиеся когтистые ступни позволяют гамбадо быстро менять направление или резко останавливаться, кроме того они обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время прыжковых путешествий.

Обычная форма атаки гамбадо состоит в том, чтобы вертикально встать в своем логове, представляющем вырытую им яму глубиной около 6 футов, так, чтобы голова была как раз на уровне земли, и сжать ногу для прыжка. Гамбадо прилагает значительные усилия, чтобы соорудить для своей ямы крышку из камней, веток, тряпок и старых костей, оставив только небольшую дырочку в середине, из которой торчит его череп. Приближающийся искатель приключений увидит только череп, очевидно просто лежащий на земле. Крышка не выдержит никого тяжелее корабельной крысы, и совсем не воспрепятствует прыжку гамбадо, когда тот нападет.

Если живое существо подходит на расстояние 4 футов или ближе к черепу-голове, гамбадо выпрыгивает и атакует, сперва кусаясь своей эрзац-головой на 1d8 повреждений. После чего он также атакует и когтями рук, причиняя по 1d4 повреждений каждой. Гамбадо предпочитают удирать вместо того, чтобы биться насмерть.

Ареал/Общество: Если гамбадо убьет жертву, он проигнорирует всю добычу кроме монет, самоцветов и небольших ювелирных изделий. Их он будет маниакально сортировать по типу, цвету или иным характеристикам, снова сгребать в кучу и подносить к свету, затем столь же маниакально рассортировывать снова. Наконец, добыча забирается в яму, где и хранится, хотя иногда артефакты разбрасываются вокруг или оставляются лежать на земле, чтобы привлечь любопытных жертв в будущем. Гамбадо поедает жертву, затем трудолюбиво восстанавливает крышу логова и возвращается в него переваривать пищу и поджидать новую добычу. Гамбадо могут обходиться без серьезной еды по нескольку месяцев. Как минимум раз в 10 дней гамбадо достает свое сокровище и несколько часов маниакально сортирует и восхищается им.

Хотя некогда их считали одиночными существами, сейчас гамбадо часто попадаются в группах. Очевидно, если местность оказывается успешной в плане еды и сокровищ, гамбадо возвращается к прежнему логову и собирает родню, чтобы те нарыли логов в непосредственной близости от него. В местах, где кости – дело обычное, можно обнаружить до восьми гамбадо, вырывших логова близко друг от друга. Считается, что гамбадо общаются друг с другом при помощи тихого притопывания по земле, используя необычайно быстрые и мельчайшие движения пружинной ноги, хотя это вполне может оказаться всего лишь способом поддерживать мышцы ноги в тонусе и готовыми действовать во время долгих периодов ожидания.

Экология: Шкура пружинной ноги гамбадо от природы очень эластична. Благодаря этой эластичности цилиндры из шкуры могут служить для сращивания труб и аналогичных целей. Тем, кто уже попадался в их ловушки, относительно легко заметить и обойти логова гамбадо. Если оставить их в покое, они могут сыграть роль защиты тылов прошедшей мимо партии от не столь умных бродячих монстров.