?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Монстр: Абаллин
Black Jack
drogo_of_athas
Aballin
CLIMATE/TERRAIN: Умеренный или тропический/глухомань или подземелья
FREQUENCY: Необычный
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Всеядный
INTELLIGENCE: Средний (9)
TREASURE: I
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-4
ARMOR CLASS: 4
MOVEMENT: 6, Sw 15
HIT DICE: 3
THAC0: 17
NO. OF ATTACKS: 1
DAMAGE/ATTACKS: Особое
SPECIAL ATTACKS: Топит
SPECIAL DEFENSES: См. ниже
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L (10')
MORALE: Очень стойкий (14)
LEVEL/XP VALUE: 270

Также известные как живая вода, абаллины – это жидкие монстры, обволакивающие и утапливающие существ, достаточно несчастливых для того, чтобы забрести в пределы их досягаемости.

В пассивном состоянии абаллины выглядят большими лужами как будто обычной воды, лишенными рыбы и прочей живности. Однако заглянув в абаллина, можно часто увидеть монеты, украшения или иные металлические предметы, оставшиеся от прошлых жертв монстра, покоящиеся под поверхностью воды и явно ждущие, чтобы их кто-нибудь достал! Хотя абаллины напоминают стихийных существ воды, на самом деле они состоят из слабой кислоты, которая примерно за три недели разъедает органику, оставляя вещи, изготовленные из металла. По этой причине заклинания типа «подводного дыхания» совершенно не помогают выжить тонущим в абаллине.

Сражение: В пассивном состоянии абаллин неотличим от пресной воды, и ему нельзя повредить тем, что не может повредить воде. Такая безобидная внешность часто приводит к тому, что потенциальная добыча пытается глотнуть освежающей влаги, или просто идет сквозь монстра, или тянется за искушающими сокровищами. Любое из этих действий пробуждает абаллина к атаке, и он мгновенно изменяет свою молекулярную структуру в студенистые ложноножки, которыми он хлещет, стремясь оплести жертву. Если бросок атаки абаллина будет успешным, он утащит внутрь себя существо размером с человека или меньше, где оно начнет задыхаться (эффекты утопления см. «Задержка дыхания» в «Книге игрока»).

Находясь в студенистом состоянии, абаллин становится уязвим для атак дробящим оружием (тип B) с зачарованием +1 или выше. Режущее оружие (тип S) в любом случае на него не действует, и вместо этого с вероятностью 25% попадет по удерживаемой внутри абаллина жертве. Находящиеся внутри него, могу атаковать, но не могут избежать удушающих атак и использовать предметы, требующие нормального голоса (вроде заклинаний). Абаллин атакует лишь одну цель за раз.

У абаллинов иммунитет к огню, холоду, электричеству, яду и параличу. Заклинание «превратить воду в пыль» заставляет абаллина сделать спас-бросок от смерти – неудача означает гибель Заклинание «понизить уровень воды» вынудит его сделать спас-бросок от заклинания или немедленно выпустить жертву.

Глаз у абаллинов нет. Вместо этого они отслеживают жертв по запаху и колебаниям. По этой причине у них иммунитет ко всем заклинаниям и атакам, влияющим на зрение или действующим на существо посредством зрения. Сюда относятся «невидимость», «цветные брызги», «гипнотический узор», большинство иллюзий, «очарование огня», «слепота», «клякса» и многие другие.

Ареал/Общество: Хотя иногда их видели под открытым небом маскирующимися под лужи, небольшие прудики или фонтаны – а иногда даже сточную канаву – чаще всего абаллины встречаются в сырых пещерах, где вдоволь воды, что позволяет им смешиваться с окружением. Находясь в стихии воды, монстр обладает естественной невидимостью, и потому предпочитает покоиться в мелких прудах или иных небольших водоемах.

Абаллин способен двигаться сквозь воду с потрясающей скоростью, и иногда пересекает озера, реки или потоки в поисках пищи. Он может также медленно двигаться по земле, сочась или с усилием вытягивая свои студенистые ложноножки и подтягиваясь вперед, почти как слизняк. (Кстати, подобно слизнякам, абаллин оставляет за собой слабо различимый слизистый след, когда путешествует по суше). Из-за своего наполовину жидкого состояния, он не может преодолевать склоны круче 30 градусов.

Абаллины встречаются либо поодиночке, либо семьями до четырех особей. Супружеские пары иногда действуют как единое существо с удвоенным размером и HD, особенно, если рядом есть детеныши.

Экология: Иногда эти монстры оказываются полезны, когда надо снизить популяцию других вредителей или растений, встречающихся поблизости от воды или в воде. Также они выполняют роль падальщиков, переваривая любые останки, на которые набредут во время своих странствий.