drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Монстр: Звёж

Zurchin
CLIMATE/TERRAIN: Дикий космос, астероидные поля
FREQUENCY: Обычный
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Всеядный
INTELLIGENCE: Нет (0)
TREASURE: Нет
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1-3
ARMOR CLASS: 4
MOVEMENT: 8
HIT DICE: 1+1
THAC0: 19
NO. OF ATTACKS: 1d4
DAMAGE/ATTACKS: 1d4+2
SPECIAL ATTACKS: Яд
SPECIAL DEFENSES: Иглы
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: T (диаметр от 6'' до 1’)
MORALE: Нестойкий (5-7)
LEVEL/XP VALUE: 120

Звеж, обычно называемый «звездным ежом» или «космическим дикобразом», это круглый моллюск с бесчисленным множеством лучей-колючек. Двигается он медленно, используя для этого мускулистую брюхо-ножку. Звеж – падальщик, подбирающий органику, пыль и древесину.

Звежи бывают самых разных цветов, яркие желтые и красные, фиолетовые и синие. Полосатые экземпляры тоже не редкость. Размера они могут любого, от шести дюймов до фута в диаметре.

Сражение: Обычно звеж нападает, только если его потревожить. Он стреляет ядовитыми полыми шипами, используя настолько высокое давление газа, что дальность поражения шипов соответствует дальности стрелы. Звеж может выстреливать 1d4 колючки в раунд, гвоздя по мишени размером с человека с убийственной точностью. Колючки эквивалентны дротику+2, причиняя 1d4+2 повреждений. Обычно у звежа сотни колючек.

При ударе маленькая сумка внутри колючки выпускает яд. Яд парализует сердце и дыхании жертвы – если жертва не выполнит спас-бросок от яда, она умрет через 2d6 часов. Успешный спас-бросок отменяет дальнейшие повреждения от яда – после легкой лихорадки и тошноты жертва вырабатывает иммунитет к яду звежа.

Ареал/Общество: Звежи населяют скалы астероидных рифов, питаясь крошками выброшенной пищи, упавшей в гравитационную плоскость. Они часто устраивают логово среди колонии мортисс (см. MC7 – первый «Компендиум Монструозностей» сеттинга «Летучий Корабль»).

Экология: Звежи – мирные мусорщики. Колючки звежа скрывают сложную пасть из 40 частей, которая может выпускать прочные, острые зубы. За несколько часов, или дней, такие зубы могут прокопать нору в древесине, камне и даже железе. Эти норы служат звежам, чтобы прятаться и спариваться.

От 10 до 20 колючек самки звежа содержат тысячи микроскопических яиц в каждой. Если яйцо внедрится в жертву (вероятность 5%), то ни яд, ни тошнота ей не грозят (только повреждение от самой колючки).

В течении следующей недели, оплодотворенный теряет аппетит, впадает в замешательство и начинает неконтролируемо чесаться. К концу недели жертву парализует, и она умирает от удушения. После чего из каждого яйца проклевывается крохотный звежик, питающийся своим мертвым хозяином и собратьями по выводку. Заклинание «вылечить болезнь» уничтожает зреющие яйца.

Также заряженный яйцами дротик может воткнуться в деревянную или органическую обшивку летучего корабля. Инкубационный период возрастает до двух недель. Корабль может оказаться на огромном расстоянии от астероидного рифа с звежом, когда экипаж столкнется с неожиданным и массовым нашествием звежей. Что еще хуже, их могут не обнаружить, пока не станет слишком поздно. Далеко не один корабль класса стрекоза успел удивить свой малочисленный экипаж, внезапно развалившись, оставив нетронутым лишь кормило да несколько сотен звежей.

Для богатых и пресыщенных неоги звежи служат особо ценимым деликатесом. Шеф-повара готовят звежатину (обычно смертельный яд для неоги) секретным способом, нейтрализующим яд… как правило. Получившееся блюдо привлекает богатых гурманов-неоги не столько своим экзотическим вкусом, сколько опасностью – бывает, гурман не в силах дотянуть до конца ужина.

Шеф-повара неоги, за свой наряд называемые «белыми кушаками», принадлежат к касте семейных династий, вовлеченных в борьбу не на жизнь, а на смерть, лишь бы выведать секреты друг друга. Все неоги белокушачники неплохо платят за мясо звежа, поэтому охочие до денег космоходы рискуют жизнями, добывая ничего не подозревающих падальщиков.

Помимо неоги мясо звежов считают вкусным хищники вроде жар-птиц (см.).
Tags: ad&d2, spelljammer, монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment