drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Роль гномов в Авентурии

И даже не надейтесь - в книге карлики остаются карликами! А уж перевод геода и посвященного Интгеримма даже и не планируется - потому что эти роли не входят в "Книгу правил 3".

Der Zwerg
У гномов маленькие ножки, но большое мужество.
Не будь мы гномами, берегись!
У гномов маленькие руки, но большая ярость.
Не будь мы гномами, лежать тебе в крови!

(Застольная песня амбобергенских гномов).

В песне гномы особо упирают на свой буйный нрав, но на самом деле типичный гном славится своим упорством. Зал горных королей Аромболоша размерами 100 на 200 шагов, максимальная высота сводчатого потолка 12 шагов. Этот огромный зал был не просто вытесан в прочном базальте, но вся поверхность стен и потолка была обработана крохотными зубилами, зачищена песком, заполирована водой и кожей и в конце украшена тончайшими серебряными узорами. Чтобы выполнить подобную работу, потребовалась работа многих рук, время и главное – упорство и настойчивость, каких больше не сыщешь ни в одном из обитателей Авентурии.

Авентурийским гномам неведома нерешительность. Они надежны – и как друзья, и как враги. Заслуживший дружбу гнома может быть абсолютно спокоен – ничьим интригам и сплетням не сломить этой дружбы, но для сделавшего гнома своим врагом начинается трудная жизнь – гном будет следовать за ним лесами и полями, темнейшими туннелями и сверкающими песками пустыни. И если с преследователем сразиться и одолеть его, тогда клан гномов вышлет в дорогу нового Мстителя.
Фоновая информация
Детство гномы проводят в родимых залах, где учатся у своих матерей истории и письму, обычаям и вере в Ингеримма (Кузнец и бог-отец гномьего народа) и Сумус (божественная Мать-земля). В возрасте 20 лет они отправляются к отцам или дядьям, где обучаются ремеслу. Также они учатся владеть топором, молотом и арбалетом. На 35-й день рожденья они торжественно принимаются в полноправные члены сообщества. После чего они имеют право рыть собственные туннели, разрабатывать рудные жилы или открывать свои мастерские за пределами родимых залов. Многие гномы хотя бы раз отправляются в большой мир «отведать пивка, сваренного в иных местах». В своих странствиях они надеются прославиться в песнях или заложить начало собственным сокровищам, которые затем возьмут к Ингеримму.

Гномы ростом до 1,4 шагов, но из-за тяжелого и массивного костяка и могучего телосложения могут весить намного больше человека.

Женщины гномов сложением и выносливостью не отличаются от мужчин, но они редко покидают клановое жилище. Румяные, безбородые (это вам не AD&D1) и обладающие внушительными бюстами, они подлинные сокровища своих кланов, по причине своей редкости – с незапамятных времен у гномов рождается втрое больше сыновей, чем дочерей.

Большинство гномов обладают солидными познаниями в минералах, рудах, камнях и горном деле. Многие сведущи в кузнечном ремесле и могут по мельчайшим признакам распознавать архитектурные отклонения вроде ловушек и потайных дверей.
Роль гномов
Обращаем ваше внимание еще раз - гномы это не люди. Поэтому ваш гном это не просто низкорослый воин-крепыш. Попытайтесь вжиться в этого персонажа и подчеркните его чужеродность. Представьте, на что это похоже – идти по летней степи, когда само солнце ненавистно до глубины души. Придумайте несколько искренних проклятий, которые будете бормотать сквозь стиснутые зубы во время такого перехода. Зато при виде рудной жилы или прекрасной мраморной статуи ваш гном будет на несколько минут забывать обо всем на свете. Помните, что восклицание: «Это гномья работа»! - выражает наивысшую похвалу, на которую способен гном.

И самый важный момент – гномы необычайно уперты. Каким бы склонным к компромиссам вы ни были в реальной жизни, ваш гном снова и снова будет демонстрировать непрошибаемое упрямство («Это делается так, как делалось отцами и дедами»!), повергая в отчаяние товарищей-игроков.
Цитата
«Это не «подземный проход», господин Эльф, а равномерно понижающаяся под пологим углом штольня».
«Тогда я пойду один».
«Клянусь моей серебряной бородой»!
«Ух ты, опа – у кого-то руки из (не из плеч)»!
Оружие и снаряжение:
Излюбленная «одежда» всех отправляющихся на поиск приключений гномов это унаследованная от предков или изготовленная самостоятельно кольчуга. Под кольчугой гномы носят подкладку из толстой шерсти, а сверху накидку из меха или ткани. Доспехи не снимаются даже во время летней жары или ночного сна – накидка, в зависимости от времени года, служит одеялом или подголовником. Гном не видит смысла в смене одежды, не говоря уже о купании, а потому его товарищам лучше побыстрее смириться с окружающим нашего маленького друга ароматом, дипломатично именуемым «гномьим духом».

Классическое оружие гномов это топоры и молоты, что обычно приводит к обоерукости. Щиты, как правило, используются только молодыми бойцами и только в сочетании с коротким оружием (тяжелый кинжал, топор, короткий меч). Обычное для людей двуручное оружие для гномов слишком громоздкое.
Особенности:
Гномы, носящие кольчугу, уменьшают нагрузку от этого типа доспехов на 1 очко. Поэтому у кольчуги RS4, но BE только 3. Это преимущество применимо только для этих, привычных гномам доспехов.

Сражаясь в тесноте и/или темноте, гномы испытывают меньше неудобств, чем их противники-негномы. С игровой точки зрения атака и парирование противника в таком случае уменьшаются на 1 очко.
Гном в начале игры
Требования:
Интуиция (Intuition): 11+
Ловкость (Gewandtheit): 12+
Сила (Korperkraft): 12+
Вспыльчивость (Jähzorn): 4+
Алчность (Goldgier): 7+
Положение и занятие родителей (W20):
1-3 бедняк; крестьянин, разнорабочий
4-14 середняк; ремесленник, шахтер
15-19 богач; кузнец, каменщик
20 очень богатый; тан клана, горный король.
Цвет волос (W20):
1-5 блондин, 6-11 рыжий, 12-13 белый, 14-16 серый, 17-20 брюнет
Рост: 1,28 +2W6 (130-140 cm)
Жизненная энергия: 40
Tags: dsa, класс, перевод, правила, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment