?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Монстр: Пегатавр
Black Jack
drogo_of_athas
Pegataur
CLIMATE/TERRAIN: Умеренные горы
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Племя
ACTIVITY CYCLE: Дневной
DIET: Всеядный
INTELLIGENCE: Средний (8-10)
TREASURE: E
ALIGNMENT: Нейтрально-добрый
NO. APPEARING: 2d10
ARMOR CLASS: 7 (или лучше в доспехах)
MOVEMENT: 18, Fl 36 (C, отягощенный D)
HIT DICE: 5-8
THAC0: 5-6 HD: 15
7-8 HD: 13
NO. OF ATTACKS: 3
DAMAGE/ATTACKS: Копытами 1d6/1d6 и оружием
SPECIAL ATTACKS: Пикирует
SPECIAL DEFENSES: 30% иммунитет к «сну» и «очарованию»
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L (рост 8')
MORALE: Элита (13)
LEVEL/XP VALUE: 975
Заклинатель (5 HD): 1,400
Вожак 6 HD: 1,400
Вожак 7 HD: 2,000
Вожак 8 HD: 3,000

Пегатавры это крылатые кентавры с верхней половиной эльфа. Они искусные воины, иногда нанимающиеся в солдаты.

Нижняя часть пегатавра напоминает корпус сильной, здоровой лошади. Большинство белой, серой, коричневой или черной масти. Крылья пегатавра обычно белые, состоят из мягких, но сильных перьев.

Верхняя часть пегатавра и голова напоминают высокого эльфа. У большинства длинные белокурые или серебряные волосы. Говорят на Всеобщем, эльфийском и своем собственном языке – любопытном диалекте, родственном эльфийскому, но достаточно от него отличающемуся, чтобы считаться отдельным языком. У пегатавров духовное родство с пегасами, позволяющее с ними общаться.

Сражение: Пегатавры сражаются, чтобы защитить себя или свою территорию. Также они сражаются, получив такой приказ от нанимателя. Хотя они предпочитают этого не делать, но иногда пегатавры носят в бою всадников людей или полулюдей.

Если группа пегатавров застигает противника врасплох на открытой местности, то предпочитают атаковать с пикирования, обычно легкими рыцарскими копьями. Пикирование дает им премию +2 к броскам атаки и штраф +1 к AC. Поскольку пегатавры пикируют лишь на тех, кого застали врасплох, противники не получают стандартных премий к инициативе, связанных с атакой с разбега. Успешная атака пикирующего пегатавра причиняет двойные повреждения. Пикирование обычно выполняется только один раз в начале сражения в качестве «артподготовки», при этом их рыцарские копья часто (60%) ломаются.

Пегатавры могут атаковать передними копытами, причиняя 1d6 повреждений каждым. Пегатавр может атаковать оружием и двумя копытами в одном раунде.

У большинства взрослых пегатавров есть навык длинного лука, легкого рыцарского копья, двуручного меча и палицы всадника. Стандартный (с 5 HD) пегатавр в 20% случаев будет специалистом в одном из этих оружий. За каждый HD пегатавра свыше 5 эта вероятность возрастает на 10%, так что у пегатавра с 8 HD будет специализация в оружии с вероятностью 50%.

Большинство пегатавров не носят доспехов ради лучшей воздушной маневренности. Однако в 30% случаев у группы пегатавров будут доспехи, вероятность каждого вида следующая: кольчуга (50%), кожаные (25%), эльфийская кольчуга (10%), юшман (10%) и пластинчатые (5%). Доспехи с AC 7 или хуже улучшают AC пегатавра только на 1, т.е. в кожаных доспехах у пегатавра AC 6. Лишь 10% пегатавров отправляются в бой со щитами – щит улучшает на 1 AC лишь гуманоидной половины. У вожаков пегатавров с вероятностью 5% за HD будут зачарованные доспехи. У пегатавров в доспехах или с наездниками класс маневренности D. Всадники могут быть вооружены.

У большинства встречающихся пегатавров 5 HD, из них приблизительно каждый третий в дополнение к своим воинским способностям может накладывать заклинания как волшебник 5-го уровня. Однако у таких мультиклассовых пегатавров никогда не бывает оружейной специализации.

Любая группа из пяти или менее пегатавров с вероятностью 40% сопровождается 1d10 пегасами. На каждых четырех пегатавров в группе будет присутствовать пятый с 6 HD. На каждые десять встреченных пегатавров будет дополнительный пегатавр с 7 HD. На каждые 20 пегатавров будет приходиться один с 8 HD, и с вероятностью 50% либо маг, либо священник 5-го уровня.

Одноклассные пегатавры-волшебники могут быть специалистами, но такие персонажи редки, и среди них никогда нет некромантов. Редкие пегатавры могут достичь более высоких уровней волшебников, воинов или жрецов, но неизвестно ни о ком, кто был бы выше 14-го уровня в любом из этих классов.

У всех пегатавров инфравидение 60 футов. Подобно полуэльфам, у них 30% устойчивость к заклинаниям «сна» и «очарования».

Ареал/Общество: Пегатавры вырезают жилища в склонах высоких гор. Выдолбленные ими пещеры называются «техир», и они отнюдь не темные и тесные – наоборот, это прекрасные залы со сводчатыми потолками и украшенными затейливой резьбой стенами. Ночью их освещают жилы редких кристаллов.

Племя пегатавров обычно насчитывает 2d10+10 взрослых и возглавляется самцом с 8 HD. Кроме взрослых в племени также будет 1d10+5 невоюющих жеребят и 3d6 пегаса.

Подобно эльфам, пегатавры в целом надменны, особенно в отношении не умеющих летать, хотя их мировоззрение делает их более общительными, чем может показаться на первый взгляд. При хорошей оплате и уважительном отношении пегатавры могут наняться в солдаты или телохранители, либо для специальных заданий. Пегатавры никогда не работают на злых существ.

Экология: Известно, что пегатавры сотрудничают с друидами и фанатонами для поддержания баланса природы в данной местности. Также они обучают пегасов для наземных жителей.