ИМЯ: Эдилль
ТИП: Сферическое воздушное тело
РАЗМЕР: G
ВРЕМЯ ВЫХОДА В КОСМОС: 12 ходов
СПУТНИКИ: Нет
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК: 36 часов
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА: 40 месяцев
АНАЛИЗ НАСЕЛЕНИЯ: Драконы с вкраплениями летунов и прочих рептилий
РАССТОЯНИЕ/ВРЕМЯ ОТ:
Семли 400 млн. миль (4 дня)
Кьюла 390-410 млн. миль (3,9-4,1 дня)
Рэнея 370-430 млн. миль (3,7-4,3 дня)
Лиги 300-500 млн. миль (3 – 5 дней)
Тёрки 200-600 млн. миль (2 – 6 дней)
Гнибила 200-1000 млн. миль (2 – 10 дней)
Конаты 600-1400 млн. миль (6 – 14 дней)
Гинсела 1100-1900 млн. миль (11 – 19 дней)
Борки 1600-2400 млн. миль (16 – 24 дня)
Грилы 2600-3400 млн. миль (26 – 34 дня)
Призрака 3600-4400 млн. миль (36 – 44 дня)
Эдилль – массивный сферический воздушный мир диаметром почти 100,000 миль. Издали он кажется нежно-голубым, как яйцо малиновки, без видимых деталей. Хотя в его прозрачной атмосфере вращается масса стихийного вещества (см. ниже), твердого ядра у Эдилля нет – это просто массивное сгущение пригодной для дыхания атмосферы. Атмосфера окружена невидимой «мембраной», не дающей воздуху улетучиться в пустоту. Предметы вроде кораблей или исследователей могут свободно проходить сквозь эту мембрану в обоих направлениях. (Персонаж, проходя сквозь мембрану или просто сунув сквозь нее руку, почувствует мгновенное сопротивление и все). Мембрана мгновенно зарастает после прохода. Другими словами, она не взрывается при проколе, как воздушный шарик. Давление воздуха к центру Эдилля не возрастает. Повсюду во всем огромном объеме планеты давление воздуха и концентрация кислорода весьма близки к условиям на поверхности Семли.
Эдилль и его планета-побратим Гнибил это две планеты, год на которых короче, чем можно было ожидать. Никто не знает каких-либо пристойных объяснений этому факту.
Несмотря на полное отсутствие какой-либо блокирующей обзор твердой материи, сквозь Эдилль смотреть невозможно. Даже прозрачный воздух поглощает какое-то количество света, и 100,000 миль воздуха в действительности столь же непрозрачны, как и твердая скала. Максимальная дальность видения для чего угодно примерно 250 миль. (Обратите внимание, что все, что меньше приличной по размерам горы, будет слишком мелким, чтобы углядеть его с гораздо меньших дистанций). Как следствие уровень освещенности падает при погружении в атмосферу Эдилля. Свет солнца не проникает в воздушный мир глубже, чем на примерно 500 миль, и освещенность падает до уровня сумерек или звездного света задолго до этого. Это означает, что практически вся планета погружена в вечную темноту, нарушаемую лишь редкими грозами и искусственными (или магическими) источниками света.
Атмосфера Эдилля на редкость спокойна. Ветры там дуют, но сильными никогда не бывают, а крупные бури, вроде тех, что могут произойти на Семле, исключительно редки. В игровых терминах, когда пользуетесь таблицей на стр. 51 «Арканного Космоса», вычитайте из всех бросков 2. Иногда собираются облака, напоминающие клубящиеся кучевые облака Семли. Дождь – явление отнюдь не повседневное, а погодные условия похуже, вроде грозы, откровенно редки. Обратите внимание, облака могут собраться в любом месте атмосферы Эдилля. По всей планете температура относительно постоянная, колеблющаяся от примерно 50 F (10 C) ночью до, возможно, 80 F (27 C) в полдень.
Но даже хотя Эдилль не обладает твердым ядром, гравитация у него есть. «Вниз» направлено к геометрическому центру планеты. Сила тяжести остается постоянной вне зависимости от расстояния до геометрического центра, и она слегка меньше, чем на Семле. (В игровых терминах дальность всего стрелкового оружия и скорость летающих существ возрастает на 10%. Все дроби округляются к большему). Гравитационное поле резко обрывается на мембране, окружающей атмосферу. С одной стороны мембраны гравитация есть, с другой – нет.
Любой падающий объект будет падать в направлении геометрического центра планета, ускоряясь до конечной скорости. Достигнув центра, он пройдет сквозь него и полетит к противоположному краю планеты, теперь тормозя. Из-за сопротивления воздуха путь к противоположному краю окажется короче. Затормозив до полной остановки, объект снова начнет падать к центру. Эти колебания будут продолжаться до тех пор, пока объект, наконец, не остановится в центре планеты, много циклов спустя. Количество циклов зависит от первоначальной высоты, с которой началось падение, и от размера объекта (влияющего на силу трения воздуха).
Этот принцип относится ко всем предметам, падающим из состояния покоя – например, к неуклюжему персонажу, свалившемуся с неподвижного корабля. Если объект обладал некоторой горизонтальной скоростью до того, как начал падать (например, камень из катапульты), он выйдет на орбиту вокруг геометрического центра планеты. Из-за сопротивления воздуха орбита, в конце концов, затухнет, хотя на то может уйти много времени.
Вокруг центра Эдилля, в пределах его атмосферы вращается множество тел из стихиальной материи. (По неизвестной причине орбиты этих тех не затухают со временем). Их ровно по 20,736 тел каждого типа: земли, огня и воды. (Некоторые мудрецы утверждают, что там также есть и 20,736 тел из воздуха, но поскольку весь Эдилль это воздух, подобное не имеет смысла). Земляные тела это куски камня, приблизительно сферической формы, диаметром от полумили до мили. (Столкновение корабля с таким телом отыгрывается как аварийная посадка). Огненные тела это огромные огненные шары диаметром 100 ярдов, несущиеся с ревом и шипением. (При столкновении с таким объектом персонаж получает 25d6 hp повреждений. Корабли тоже получают повреждения из расчета 10 hp = 1 HP). Водяные тела это похожие по форме на слезинки конгломераты капелек воды – скорее это компактные, подвижные и очень скорые ливни. (При столкновении с таким объектом персонаж останется невредим, но промокнет до нитки. Корабли же, с другой стороны, получают 1d10 HP повреждений от удара, и им может снести напрочь такелаж).
Эти тела находятся на стабильных орбитах вокруг центра планеты. Чем ближе к центру, тем выше скорость вращающихся там тел, она может составлять от около 30 ярдов в минуту до больше чем 2,000 ярдов в минуту (эквивалент максимальной скорости в атмосфере корабля с SR 4). Большинство, но не все, земляных тел следуют по примерно круговым орбитам вдали от центра планеты. Водяные тела обычно вращаются глубже и следуют более вытянутым орбитам. Огненные тела обычно следуют наиболее эксцентричным орбитам, забираясь почти к самой атмосферной мембране – замедляясь при этом – затем устремляясь все быстрее к центру, после чего повторяют процесс с обратной стороны мира.
По некой загадочной причине орбиты стихиальных тел устроены так, что они никогда не сталкиваются друг с другом. (Само собой, к бороздящим небеса Эдилля кораблям это не относится)…
Эдилль служит домом многим тысячам драконов. В действительности, драконья популяция Эдилля превышает популяцию остального Серого космоса, Криннского космоса и Космоса Царств вместе взятых! Сперва это может показаться невероятным, но следует помнить о громадных размерах Эдилля. Драконы настолько расселены, что корабль может днями, а то и неделями бороздить небеса воздушного мира, так и не встретив ни одного дракона.
Хроматических драконов (красных, синих, зеленых и т.д.) относительно мало – подавляющее большинство (почти 95%) составляют драконы металлические, с преобладанием серебряных. Никто не знает, зародились ли эдилльские драконы здесь или пришли на планету откуда-то еще. Сами драконы, если и знают, то не говорят. Они идентичны своим земным родичам, но с двумя большими исключениями. Во-первых, они гораздо крупнее, чем их родня где-либо еще – размер больше ровно в 1,5 раза (ну и hp у них в полтора раза больше!). Во-вторых, они гораздо социальнее и более склонны к сотрудничеству, чем их земные кузены. (Это верно даже для обычно очень территориальных красных. Какое счастье, что их там так мало. Идея сотрудничающих охотничьих стай сверхкрупных красных драконов слишком кошмарна, чтобы даже думать о ней).
Серебряные выстроили изощренные и довольно уникальные общества вокруг наиболее крупных и медлительных земляных тел, вращающихся внутри Эдилля. Им нет никакого смысла строить замки, крепости или иные строения. На самом деле идея создания чего угодно материального даже не приходит серебряным драконам Эдилля в голову. Материальная собственность или творения просто не имеют смысла – в конце концов, материя груба и преходяща. Лишь мысли вечны – по крайней мере, серебряные так считают. А потому драконьи сообщества это сообщества мыслителей – философов, поэтов, математиков и логиков. Однако великие драконьи мыслители никогда не записывают свои творения, открытия или озарения – они просто делятся ими с остальными вербально. Записать идею в материальной форме – значками или изображениями – значить опошлить и огрубить ее, изгнать из возвышенного царства чистой мысли в трясину царства физического мира. Драконы считают, что если идея или творение того стоят, ее запомнят и без физической записи. Если же ее забудут, значит, она по определению была нестоящей.
Большую часть своего времени взрослые серебряные драконы парят в небесах Эдилля, обычно в пределах сотни миль от атмосферной мембраны, там, где небо синее, а солнечный свет ярок. В полете они мыслят и творят, прерываясь время от времени, чтобы поохотиться на вездесущих небесных коров – огромных летающих стадных животных, обеспечивающих большую часть драконьего рациона. (Небесные коровы описаны в разделе «Новые монстры»). Они возвращаются на свои кружащие по орбите острова отдохнуть, обсудить свои размышления с другими, спариться и отложить яйца. На всех земляных телах покрупнее есть как минимум один инкубатор серебряных драконов – место, где яйца можно в безопасности отложить, и где их будет охранять организованная система драконьих часовых. В то время как магия как таковая не шибко ценится серебряными (в конце концов, накладывание заклинания огрубляет интеллектуальную работу, ушедшую на его создание), среди драконов есть маги значительной силы, магически оберегающие инкубаторы. Прочие драконьи виды, в частности красные, при случае устраивают налет на инкубатор серебряных, но обычно отбиваются с потерями.
В небесах Эдилля обитают и прочие крылатые существа, включая виверн, которых серебряные драконы оберегают и лелеют как неразумных кузенов, ааракокра и другие виды. Некоторые из огненных тел покрупнее служат домом небольшим семейным шайкам саламандр и прочим любящим огонь существам.
Порты назначения: Намного превышающий остальные размерами летающий остров это скала диаметром почти три мили. Известный как Небесная пристань, он вращается всего в миле от атмосферной мембраны, проходя в минуту примерно 3 дюйма – полный оборот вокруг центра Эдилля занимает у него 130 тысяч лет (вроде бы так и есть – переводчик)! Небесная пристань – дом где-то 100 серебряных драконов плюс по одному-два дракона остальных металлических видов. На верхней стороне скалы – то есть на стороне, обращенной к атмосферной мембране – есть большое озеро. (Заходящие на посадку корабли всегда должны быть начеку из-за купающихся драконов). Также там есть много относительно плоских участков для посадки рассчитанных на сушу кораблей. Драконы Небесной пристани не очень-то поощряют визиты космоходов, но и не запрещают их. Гостям рады, если те принесли интересные новости из большой вселенной или могут поделиться новым интеллектуальным открытием.
Еще одно крупное земляное тело, размером где-то с треть Небесной пристани, известно на всеобщем языке как Ныряльщик. У этого летающего острова исключительно эксцентрическая орбита, проходящая всего в миле или двух от атмосферной мембраны и ныряющая в темные глубины, проходя всего в нескольких милях от геометрического центра Эдилля. Ныряльщик одно из самых быстрых земляных тел, летящее со средней скоростью 300 ярдов в минуту. Когда он находится ближе всего к атмосферной мембране, его скорость падает до 30 ярдов в минуту, когда он проходит вблизи центра планеты, то разгоняется до 570 ярдов в минуту. Полный оборот Ныряльщик совершает примерно за 2,5 года. Ныряльщик служит домом 75 крупным и агрессивным красным драконам.
На Ныряльщике нет достаточно крупного озера для посадки рассчитанных на воду летучих кораблей, хотя ровных площадок для посадки рассчитанных на сушу кораблей более чем достаточно. Само собой, посадка на что-нибудь, путешествующее со скоростью Ныряльщика, выглядит простой лишь на словах. Более того, красные драконы, скорее всего, испепелят любой садящийся корабль за исключением тех случаев, когда а) они сами ожидают его прибытия, или б) они видят определенную выгоду для себя в том, чтобы дать ему сесть.
Ныряльщик источен коридорами и огромными пещерами, достаточными, чтобы вместить даже самых больших красных драконов. И это как раз кстати – во время фазы быстрого движения Ныряльщика по орбите драконы должны укрываться в подземных убежищах, чтобы их не снесло могучими потоками воздуха. Эти пещеры освещаются и согреваются с помощью магии.
Ресурсы/Торговля: Возможно, самый важный ресурс, которым располагает Эдилль, это воздух. Корабли, чья воздушная оболочка стала затхлой и испорченной, могут решить проблему, просто нырнув в верхние слои атмосферы планеты. На некоторых земляных телах, в частности на обладающих эксцентрической орбитой, якобы имеются крупные залежи минералов и ценных руд. К несчастью, большинство этих тел служит домом ненасытным драконам разных видов, что делает горнорудные операции, мягко говоря, проблематичными.
Серебряным драконам нет дела до материальной собственности, а потому нет им дела и до привычной торговли. Они могут интересоваться приобретением новых идей или произведений интеллекта, но заплатят они только другими идеями или информацией.
Красные драконы на Ныряльщике занимаются собственной разновидностью торговли, о чем ниже.
Правительство/Образ жизни: Общество Небесной пристани это, без сомнения, драконье видение Утопии. Жители вольны делать все, что пожелают – никакие узы не накладываются на их поведение, если только они не причиняют вред остальным. Здесь, вблизи от атмосферной мембраны, небесные коровы столь обильны, что драконам почти не надо тратить времени на охоту, и они могут посвятить почти все часы бодрствования философским размышлениям и дискуссиям.
На Небесной пристани нет ни вождя как такового, ни правительства. Драконы в подобном не нуждаются и не могут на самом деле понять, почему кому-то другому это нужно. Нет законов как таковых, только понимание, а потому нет и институций для их выполнения. Если кто-то из драконов по своей воле нарушает одно из пониманий – например, покусившись на личные права другого, остальные члены общества Небесной пристани узнают об этом и прекратят все социальные контакты с преступником. Такие социальные санкции – это наихудшее наказание, которое серебряные драконы Небесной пристани только могут вообразить, а потому оно прекрасное средство устрашения. Ни один из ныне живущих драконов не может припомнить, когда эти санкции в последний раз применялись.
Хотя серебряные драконы Небесной пристани предсказуемо считают драконов – особенно свой собственный вид – наиболее изощренными созданиями в мире, они вовсе не проявляют надменности и не ведут себя покровительственно по отношению к другим. Если гости демонстрируют наличие интеллекта, серебряные охотно уделят им время.
Но гоблиноиды – это совсем другое дело. Гоблины, орки, людоеды, хобгоблины и т.д. – их серебряные ненавидят от всей души. Более просвещенные серебряные не включают в список парий полуорков, но все равно особого благорасположения к ним не испытывают. Причина их ненависти заключается в том, что серебряные драконы знают, что определенные космоходные группы гоблиноидов (орки, скро и другие) заключили своего рода торговое соглашение с красными драконами Ныряльщика. Серебряные знают, что красные жаждут отобрать Небесную пристань, и что агрессивные хищники нападут в тот самый момент, как только уверятся в своих шансах на успех.
И это правда, живущих на Ныряльщике красных драконов посещали разные корабли гоблиноидов. Эти визиты начались перед Второй войной Нелюдей и участились после начала военных действий. Ни гоблиноиды, ни красные драконы не станут говорить о цели подобных встреч, но некоторые мудрецы опасаются, что красные ведут переговоры о покупке волшебных кормил, кораблей и оружия у гоблиноидов. Никто толком не знает, что будут делать красные, добыв подобное снаряжение, но открывающиеся при этом перед ними перспективы вызывают озабоченность.
Красные драконы Ныряльщика намного социальнее, чем их земные собратья, однако они все равно брутальные и агрессивные, хотя и меньше соперничают в своей среде. Вожак красных драконов Ныряльщика гнусный индивид по имени Факел. Красные установили в своей среде иерархию, основанную на системе вызовов и дуэлей – магических и обычных. Полагается, что дуэли ведутся не насмерть, хотя часто их результатом становится именно смерть.
Важные НИПы
Имя: Станус (Stanus)
Занятие: Философ
STR: 20
INT: 22
DEX: 15
CHA: 20
WIS: 22
CON: 21
Хотя у серебряных драконов Небесной пристани и нет ни правительства, ни официального лидера, слова и мысли одних воистину имеют больше веса, чем слова и мысли других. Это влияние основано на личных интеллектуальных достижениях. Древний серебряный дракон Станус по этой шкале пользуется, возможно, наибольшим авторитетом на Эдилле. Серебряные и прочие металлические драконы по всей планете уважают его и прислушиваются ко всему, что он говорит.
Станус – очень искусный маг, хотя и предпочитает никогда не пользоваться своей силой. Его любовь – одна из самых больших – создавать новые заклинания, просто формулируя их в уме, даже не помышляя их опробовать. По этой причине его творения весьма редко оказываются неудачными.
Имя: Перинаура (Perinaura)
Занятие: Логик
STR: 21
INT: 21
DEX: 16
CHA: 21
WIS: 21
CON: 20
Золотой дракон, живущий на Небесной пристани, Перинаура мастер логики. Хотя она почти такая же умная, как Станус, но ее авторитет и близко не такой, как у него – но, если честно, ее это не волнует. Она гораздо менее серьезна, чем другие драконы Небесной пристани, обожает остроты и игру слов ради самой забавы. Она очень любит логически доказывать некое утверждение, пока не убедит всех в его истинности, затем разворачивается на 180 градусов и всех убеждает в прямо противоположном.
Имя: Факел (Torch)
Занятие: Вожак красных драконов Ныряльщика
STR: 20
INT: 18
DEX: 17
CHA: 18
WIS: 19
CON: 21
Военный лидер красных драконов Ныряльщика Факел гадкий, агрессивный и очень умный красный дракон. Своего положения он добился, побеждая – и часто убивая – любого дракона, стоящего между ним и доминированием на острове. Именно Факел стоит за переговорами с гоблиноидами о технологиях волшебных путешествий.
Факел пережил больше дюжины вызовов его положению вожака, и в шести дуэлях претенденты «случайно» и «в результате несчастного случая» погибали. Нет нужды говорить, что вызовы господству Факела сейчас намного реже, чем когда-либо раньше.