drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Category:

Великаны и война

Многие читатели спрашивают, как, во-первых, воюют великаны (потому что приключение с гоблинкором Хуззы большинство пропустило, да и ограничивается оно исключительно действиями на море), и, во-вторых, как воевать с великанами.

Лучше всего на оба вопроса ответил автор приключения "Гоблинкор Хуззы", подполковник Нацгвардии США в отставке Поль Кулотта.

Приведем несколько небольших отрывков, посвященных боевой позиции отдельного великана:

Еще один хороший антикарличий трюк включает обычные ямы. Ямы выкапываются глубиной великану по пояс и оставляются на виду. Когда герои-коротышки устремляются в атаку, великан просто прыгает в одну такую яму и отбивается.

Каковы преимущества боя в яме? Во-первых, приблизившись к земле, великан устраняет необходимость неуклюже сгибаться, чтобы прихлопывать цели меньше человеческого размера, от чего штраф к атаке снижается от -4 до -2. Во-вторых, находясь по пояс в яме, великан получает укрытие 50% - въедливый DM может счесть, что нападающие получают штраф к атаке -4. Более снисходительный DM может решить, что и возвышающейся над ямой части великана достаточно, чтобы попасть, введя штраф к атаке всего -2 или -1. И наконец, великаны вовсе не торчат, как три волоска на лысине, привлекая каждого эльфийского лучника и полуросличьего пращника в поле зрения. От вражеских выстрелов их вполне могут заслонять устремившиеся в рукопашную герои.

У этой тактики есть один большой недостаток – герои могут отступить, чтобы расстрелять великана заклинаниями и снарядами, а великану нужен один полный раунд, чтобы выбраться из ямы. Однако сообразительные великаны держат приличный запасец валунов в своих ямах, чтобы потчевать искателей приключений, особенно тех, кто использует магию.

Типичная боевая позиция великана показана на рисунке 1.
Dr254p39a
...
Как и в случае с карликами, против лошадей хороши ямы. Чтобы иметь дело с кавалерией, великанам следует делать свои ямы достаточно широкими, чтобы импульс кавалерийской атаки выдохся. Длина рыцарского копья максимум 14 футов, следовательно, при яме шириной 20 футов стоящему в ней сообразительному великану остается всего лишь попятиться от разогнавшейся лошади и посмотреть, как ее осадят, чтобы она не свалилась в яму.
...
Независимо от того, открытая местность или ограниченная, смышленые великаны получат дополнительное преимущество, отступив на возвышенность и спустив на своих противников заранее подготовленную лавину. Эту тактику изобрели каменные великаны, назвавшие ее «валунение», но лавине совсем необязательно быть из валунов. Там, где горные и каменные великаны используют крупные каменюки, джунглевые великаны обрушивают большие кучи бревен, а морозные используют куски льда и снег. Огненные великаны обычно используют валуны или железные шары, но если местность подходящая, могут устроить запруду для лавы, сломав плотину в нужный момент, чтобы расплавленная лава хлынула на нападающих.

Некоторые великаны считают эту тактику столь полезной, что используют лавины в сочетании с ямами.
Tags: ad&d2, Дракон (Dragon magazine), Поль Кулотта (Paul F. Culotta), перевод, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments