?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Источник смерти
Black Jack
drogo_of_athas
Все начиналось как неторопливая поездка на корабле – от Талузы вдоль берега до Эльбурума, где меня ждали трое друзей: длинный Эрик, волшебница Цива и карлик Гиникс. В голове Гиникса вновь было полно планов выгодного дельца…

Однако на этот раз встреча, скорее всего, пройдет без меня. Что подумают мои друзья?

О, черт, я хочу выбраться отсюда!

Я яростно рванулся из оков – тщетное усилие. Цепь, ведущая от моих запястий к массивной каменной стене, была прочна, а железные обручи на руках надежно заперты. Звяканье цепи привлекло охранника.

- Ну как, принял решение? Согласишься на предложение нашего князя, благородного Хердина, ты, червь? Но если ты предпочитаешься валяться тут и гнить, будь так добр – не шуми, иначе мне придется поучить тебя манерам!

Я бы ему ответил, что я думаю о таком учителе и его манерах, но ситуация была не в мою пользу. Мне ничего не оставалось, как принять «предложение» их князя. Как минимум, я должен был выбраться из этой дыры!


Вы, должно быть гадаете, о ком же идет речь? О тебе, любезный читатель, или, если точнее, о твоем герое. Ты только что начал сольное приключение игры «Черный Глаз». Кроме бумаги, ручки, первой книги правил и набора многогранников, нужна только твоя решимость. Твои решения поведут героя сквозь приключение. Но прежде я должен объяснить тебе, как ты попал в темницу этого князя, и что значит его сомнительное предложение.

Три дня назад твой корабль остановился на передышку в портовом городу Тузак на западном побережье острова Мараскан, прежде чем отправится дальше к Эльбуруму. Тузак произвел на тебя гнетущее впечатление. Тут не хватало обычной суеты и гама портового города, люди выглядели замкнутыми и подавленными, а некоторые мучились от ужасной болезни. Повсюду на улицах валялись кучи мусора.

В портовом кабаке, где ты коротал время за игрой в кости, к тебе подсел какой-то босяк. Он попытался было мухлевать, но когда ты схватил его за шиворот и собрался было запихнуть его утяжеленные кости ему в нос, откуда ни возьмись появилась стража князя – но пришли они вовсе не за этим пройдохой. Нет, это тебя схватили, обезоружили и под конец бросили в эту мрачную дыру.

Естественно, тут до тебя дошло, в чем было дело – драка в кабаке была подстроена, чтобы дать повод для твоего ареста. Выдвинутые обвинения были просто смехотворны: ТЫ мухлевал за игрой, ТЫ устроил общественные беспорядки! А вот интересно, если бы ты не начал тузить шулера, в чем бы тебя обвинили – в сопротивлении при аресте? Конечно, кто же добровольно сдаст оружие и даст себя отправить в тюрьму ни за что?

Однако, похоже, князь Хердин идет на любые меры, чтобы заполучить храбрецов вроде тебя, потому что своих в его княжестве не так уж и много. (Здесь и далее простоты ради о герое говорится в мужском роде, также могут употребляться слова «искатель приключений» и «воин»).

Что ж, теперь ты в княжеской власти, и без сомнения он отправит тебя на опасное приключение, где уже погибло много героев.

Собственно, это и есть его «предложение» - тебе возвращают свободу и в придачу дадут награду в 100 дукатов, если ты разберешься с «источником смерти», и вода в реке Талуэд вновь станет хорошей.

В том самом месте, где в верхнем течении реки Роаб в нее впадает выходящий из непроходимых джунглей узкий ручей под названием Талуэд, действует загадочная сила. Несомненно, раньше вода была превосходной – более того, она лечила различные хвори и недуги. Многие отправлялись туда, дабы облегчить свои страдания. И таких, исцеленных паломничеством к Талуэду, было не один и не два. Множество больных, истративших прорву денег на знахарей, шарлатанов и прохиндеев, отправлялись туда.

По крайней мере ясно, что воды Талуэда давали выгоды местному населению аж до порта Тузак. Ну и правитель этих земель, князь Хердин, тоже не бедствовал благодаря водному бизнесу. Однако в данный момент хорошая вода иссякла. После нескольких дней, когда вообще не было никакой воды, после ночного дождя русло вновь заполнилось, однако на этот раз тем, что можно было назвать именно что «Водами зла». (Само это выражение строго запрещено из-за боязни, что за проклятием может стоять могущественный колдун, а подобные выражения могут разозлить его еще больше и спровоцировать на еще худшее Зло).

Эта дурнопахнущая, зелено-коричневая мутная илистая жижа несла катастрофу. Даже самый маленький глоточек такой воды вызывал серьезное недомогание, а выпивший целую чашку был обречен на мучительную смерть.

Попадание небольшого количества этой жидкости на кожу вызывало ужасные нарывы, а при более длительном контакте с водой кожа начинала гнить и разлагаться, что в итоге вело к истощению и смерти.

От этого бедствия одинаково страдали люди и звери. Несмотря на свои многочисленные притоки Роаб теперь была заражена до самого устья.

Не удивительно, что все больше и больше людей покидало эту местность, и вскоре князь уже не мог отыскать добровольцев, которые отправились бы к истоку Зла. А все те, кто отправился, нашли лишь свою погибель, только один из них вышел к людям. Этот вышедший через десять дней из джунглей бедолага полностью спятил. Ни единого внятного слова не удалось извлечь из него, а потом он, в своем умопомрачении, свалился в ручей и встретил ужасный конец.

Теперь от тебя ожидают, что ты найдешь истоки Зла. Как будто одного этого мало, тебе добавляют беспокойства разговоры о чудовищах, диких зверях, черной магии и прочих ожидающих тебя опасностях. Все это тебе чертовски не по нутру. Но князь дает необходимое снаряжение и доброго коня, так что тебе не придется идти всю дорогу до Талуэда пешком.

- Конечно же, ты получишь снаряжение, любое, какое у меня есть. Также ты получишь коня и, более того, я дам тебе в сопровождение трех своих людей, - с хитрой усмешкой сказал князь. Разумеется, сопровождающие нужны лишь для того, чтобы ты не дал деру раньше времени. Подумать только, как это типично для князя – сам он останется в безопасности и уюте, а тебе идти к Источнику смерти.

Итак, получаешь рубаху, штаны и сапоги из прекрасной кожи, хорошо лежащее в руке мачете, напутствие и это возвращает нас к правилам игры.

Данное приключение рассчитано на искателей приключений, воинов и карликов 1-5 уровня. Маги и эльфы запрещены! Вы можете отправить на это приключение своего старого героя. Но учтите, его тут ожидают довольно смертоносные опасности, и возможно ваш герой, к которому вы успели привязаться за много игр, встретит в джунглях Мараскана свой конец.

Это приключение как раз для молодых и неопытных героев, зарабатывающих свои первые очки приключений.

Как бы там ни было, будь ты опытный искатель приключений или же только что созданный воин или карлик, жаждущий отправиться навстречу опасностям, возьми Лист Персонажа и запиши свое снаряжение. Твоя одежда дает Защиту 3, а мачете наносит 1d+3 повреждений.

Также твоему герою выдали сумку с необходимыми инструментами, вроде огнива и трутницы, а еще еды на два дня и бутылку воды. Дополняет снаряжение маленький простенький ножичек.

Твоя задача проста: отыскать Источник смерти и вернуть в реку хорошую воду.

Как ты этого добьешься и добьешься ли вообще, во многом зависит от твоих решений. Я – автор – буду предлагать тебе в ходе игры различные варианты действий. А ты потом будешь читать те параграфы, чьи номера соответствуют принятым решениям. Если ты будешь заглядывать наперед или читать последствия различных вариантов подряд, ты лишишь сам себя удовольствия от игры. Записывай на бумажке номера параграфов, где уже побывал! Это поможет тебе в случае необходимости вернуться назад.

Во время боя бросай двадцатигранник за своего героя и за противника. Победив противника, запиши на Лист Персонажа очки приключений за победу. Если же во время этого опасного предприятия твой герой встретит свою смерть, не расстраивайся, а быстро создай нового героя. Таинственная магия (твои записи) поможет ему извлечь уроки из опыта предшественников. Хотя все опасности, преодоленные предыдущим героям, снова будут на месте, но опыт предшественника поможет избежать некоторого риска и ошибок.

Структура этого сольного приключения такова, что твой герой может время от времени попадать на параграф, где уже побывал. Вместо того, чтобы злиться по этому поводу, выбери еще не испробованный вариант. Намного проще отслеживать, где ты еще не был, если записываешь номера прочитанных параграфов на бумажку.

Но хватит уже объяснений.


Рано следующим утром покидаешь Тузак и на следующее утро достигаешь места назначения, Талуэда. Твои спутники с самого начала были мрачными и угрюмыми, и чем ближе вы подъезжали, тем мрачнее они становились. Прибыв на место, эта троица заверила тебя, что будет ждать десять дней, затем вернется в Тузак сообщить безутешному князю, что еще один герой сгинул в джунглях.

Еды у тебя на два дня. Потом тебе придется искать пропитание. Так как твоему герою предстоят нелегкие испытания, а найденная еда будет не особо питательна, то чем дольше тянется это приключение, тем больше жизненной энергии ты теряешь. За каждый день поисков после первых двух ты теряешь по одному очку LE. Само собой, точно определить, сколько длится день, будет проблематично, но примерно можешь считать, что день занимает не больше 24 параграфов.

Также ясно и то, что ты можешь умереть от истощения – в этом случае пошли на приключение новых могучих героев. Также не забывай, что прочитав 48 параграфов, в начале 49-го ты теряешь 1 очко жизненной энергии, затем еще одно в 73-ем параграфе и так далее.


Осматриваешь местность. Похожие на саванну луга тянутся почти до самых скал, предгорий Марасканских гор. В северо-восточном направлении в них врезается каньон длиной примерно 15 км. Устье каньона примерно 4,5 км шириной, крутые стены вздымаются на 300 метров. Дно каньона покрыто почти непроходимыми джунглями. В восточной части из джунглей вытекает отравленный ручей. Возле западной стены из джунглей вытекает еще один ручей, на этот раз с чистой питьевой водой.

Где-то в этом каньоне и находится Источник смерти. Само собой, карты дорог через джунгли не существует – тебе предстоит самому отыскать этот путь.

Ориентироваться можешь по Карте 1. На ней есть каньон – только его дно совсем не исследовано.

Скорее всего ты захочешь набросать карту джунглей, которые будет исследовать твой герой, это поможет тебе ориентироваться. Можешь использовать Карту 2. Но, как ты еще увидишь, даже такой набросок не помешает твоему герою случайно заблудиться. Постарайся не терять спокойствия в таких случаях и упорно прорубай дорогу дальше. Рано или поздно ты вернешься в знакомые места. «Источник смерти» - приключение в джунглях, а в джунглях нет дорожных знаков. Здесь для героя самой важной задачей будет отыскать правильную дорогу, но рано или поздно он ее найдет.

Желаем тебе приятно провести время.

Можешь оставить своего коня у княжеской стражи и начать приключение на параграфе 1.