?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Темные обитатели глубокой шахты
drogo_of_athas
Система AD&D2
Сеттинг «Серый Ястреб»
Коробочный набор TSR 1043 City of Greyhawk (1989)
Dark Denizens of the Deep Delve
Местность: Холмы
Суммарный уровень партии: 30 (средний 5)
Всего gp: 4,700
XP за монстров: 13,150
Введение
* Когда персонажи находятся в Вольном Городе, с ними связываются представители Гильдии Ювелиров и Огранщиков с просьбой расследовать странные происшествия в одной из шахт, принадлежащей члену их гильдии.

* На путешествующих по глухомани персонажей напала партия налетчиков-темных эльфов. Если персонажи пройдут по следам драу до их логова после атаки, или обыщут местность на следующий день, им попадется что-то похожее на заброшенную шахту.

* Исследующие Подземье персонажи узнают координаты какого-нибудь святилища злого владыки стихий, охраняемую невыразимо злыми тварями, обожающими похищать и пытать людей и прочих жителей поверхности. Координаты приводят их к недавним горным разработкам неподалеку от святилища.
Логово
Шахта расположена в Погребальных Холмах недалеко от Вольного Города, хотя ее легко можно поместить возле любого крупного города. Шахта разрабатывает богатую жилу агата и сейчас достигает значительной глубины. Недавно шахтеры начали раскапывать новый уровень (на глубине примерно 200 футов от поверхности). Их раскопки попали в несколько естественных пещер, после чего начались нападения и исчезновения. Уцелевшие шахтеры забаррикадировались в бытовке на поверхности от ночных нападений «земляных демонов».
Шахта
Шахта находится в глубокой долине. Вокруг ведущих вниз штолен сгрудилась небольшая кучка деревянных строений. Эти здания несут следы недавних атак и опалены пламенем. При ближайшем осмотре можно увидеть разбитые и брошенные шахтерские инструменты, а если персонажи подойдут к бытовке, оттуда навстречу своим спасителям выбегут уцелевшие шахтеры.

Выжило около 20 рабочих от первоначальной численности в 80 людей, карликов и гномов – остальных убили, похитили, или они попросту исчезли в шахтах или при последующих ночных нападениях. Те немногие, что уцелели в столкновениях с нападающими, сообщают, что противники были маленькими и похожими на карликов.

Ни при каких обстоятельствах ни один из них не согласится пойти с персонажами в шахту, но они могут указать дорогу к главным вертикальным штольням, ведущим на нижние уровни.
Нижний уровень и пещеры
Недавние горные работы пробили стенки в несколько природных пещер, где находилось святилище. Это святилище, регулярно посещаемое злыми обитателями Подземья, охраняется небольшим форпостом темных эльфов. Когда шахтеры вломились в их пещеры, на них напали охранники, убив часть шахтеров, но большинство взяв в плен. Некоторые из пленных шахтеров сейчас используются драу на работах по обрушению шурфов на нижних уровнях, чтобы перекрыть жителям поверхности дальнейшее продвижение во владение драу. Остальных пленников держат в пещерах, пока не появится возможность организовать конвой драу, который доставит их в крепость в Подземье.
3
Первый раз персонажи столкнутся с драу в туннелях нижнего уровня. Перед столкновением персонажи должны увидеть несколько мест, где шурфы заблокированы недавними обвалами. Если персонажи примут меры по соблюдению тишины, когда будут осматривать туннели, они услышат впереди звуки кирок и молотков. Дальше по туннелю, в тусклом свете единственного чадящего факела, персонажи увидят четырех оборванных шахтеров в кандалах, подрубающих опоры вдоль туннеля.

На самом краю освещенного факелом участка, позади работающих шахтеров, стоят охранники-темные эльфы, по двое у каждой стены туннели. Драу сейчас не ожидают проблем и не столько охраняют туннель, сколько надзирают за рабочими. Их беспечность отменяет обычную маскировку, обеспечиваемую их плащами, и персонажи увидят их первыми.

Свет факела делает бесполезным инфравидение драу, поэтому они не увидят приближение персонажей за пределами освещенного пространства. Если персонажи дадут знать о своем присутствии, тогда драу попытаются схватить пленных шахтеров, чтобы прикрыться ими как щитами, и откроют огонь отравленными болтами из арбалетов, целясь в персонажей, пятясь по туннелю к безопасности своих пещер и товарищей.

Этот участок туннеля очень неустойчив, и наложенные здесь заклинания, причиняющие значительные повреждения, могут вызвать обвал. Но хотя DM может пожелать использовать угрозу обвала для нагнетания напряжения, не следует пытаться похоронить персонажей (обвал в этом месте причинит минимум 12d8 повреждений персонажам) – надо красочно описывать, как скрипят и трещат подпорки, и сообщать персонажам, что обвал выглядит неминуемым. При таком раскладе туннель должен рухнуть как раз, когда персонажи уберутся из зоны обрушения.

Драу-охранники (4): AC 2 (кольчуга и щит лучника+1); MV 12; HD 2; hp 12 каждый; THAC0 18; Dmg 1d8+1 (длинный меч+1); MR 54%; Int от Высокого до Супер-; AL CE; XP 650 каждый. Заклинания: «танцующие огоньки», «темнота», «волшебный огонь». У каждого охранника есть ручной арбалет с отравленными дротиками (THAC0 19; Dmg 1d3, плюс спас-бросок от яда при -4, иначе кома на 2d4 часа). Примечание: Эта же информация относится и ко всем остальным охранникам-драу, встреченным внутри комплекса, ТТХ не повторяются для экономии места.

Если охранники сбегут, они удерут по туннелю поднимать тревогу и вызывать подкрепления в Зону 1.

Зона 1: Тут туннель шахты выходит в естественную каверну. Вокруг ведущей в пещеры драу трещины навалено несколько крупных валунов. За этими валунами окопались два охранника-драу (если кто-то из драу спасся из столкновения выше, они присоединяться к этим двум и вызовут священника из Зоны 3 и четырех драу из Зоны 2).

Эти стражи бдят. Если что, они откроют огонь из арбалетов и попытаются удержать персонажей на расстоянии. Если никто не поднял тревогу, то четыре драу из Зоны 2 прибудут к ним на помощь спустя два раунда после атаки персонажей, а еще раунд спустя появится и священник из Зоны 3.

Зона 2: Эта пещера служит основным жилым помещением для драу из шахты. Если не было тревоги, поднятой охраной из первого столкновения или боем в Зоне 1, тут находятся четыре драу.

Зона 3: От остального комплекса эта пещера отделена грубо подогнанной деревянной дверью. Покои за дверью принадлежат женщине-священнику темной эльфийке, которая находится у себя, если не было тревоги.

Драу священник: AC 0 (кольчуга+2 и Ловкость 17); MV 12; HD 5; hp 20; THAC0 17; Dmg 1d6+2 (булава+1); MR 60%; Int Очень; AL CE; XP 4,000.

Заклинания (врожденные): «танцующие огоньки», «темнота», «волшебный огонь», «обнаружить магию», «узнать мировоззрение», «левитация», «ясновидение», «обнаружить ложь», «развеять магию», «совет».

Заклинания (жреческие): «проклятие», «темнота», «лечить легкие раны» (х2), «защита от добра», «песнопение», «удержать человека», «устойчивость к огню», «тишина в радиусе 15 футов», «замедлить яд», «пиротехника». Также у нее есть кольцо хранения заклинаний со «стеной огня».

Священница будет использовать свои заклинания только, чтобы помогать и защищать в бою себя любимую, а не своих товарищей-темных эльфов. Если дела будут дрянь, она наложит «стену огня» в попытке спасти собственную шкурку (пленные и охрана ей глубоко безразличны). Затем она удерет в крепость драу в Подземье.

Сокровище драу хранится в запертом сундуке. Там лежит 250 pp, 500 gp, 10 самоцветов (2х500 gp, 5x100 gp и 2x50 gp), зелье уменьшения и яд, свиток «защиты от газа», палочка обнаружения металлов и минералов (30 зарядов) и камень контроля земляных стихиалей.

Зона 4: Эту узкую пещеру освещают ряды свечей вдоль стен. Свет отражается в усеивающих потолок и стены осколках кварца. Эта пещера служит драу святилищем стихийных сил земли. Тут стоит большая грубая статуя человеческих очертаний – на самом деле это заключенный здесь земляной стихиаль, получивший приказы атаковать всех вторгшихся недрау.

Земляной стихиаль: AC 2; MV 6; HD 8; hp 40; THAC0 12; #AT 1; Dmg 4d8; SD поражается оружием +2 или лучше; Int Низкий; AL N; SZ L; XP 2,000

На алтаре насыпана небольшая кучка необработанных самоцветов – подношение от храбрых (или глупых) паломников, отправившихся в Подземье помолиться в этом святилище. Несмотря на необработанность, самоцветы все равно стоят приличную сумму 1,500 gp (а если их еще огранить и отшлифовать, будут вдесятеро дороже).

Зона 5: Тут сидят в оковах двадцать пленных шахтеров, дожидаясь, когда конвой драу доставит их в крепость глубоко в Подземье. Охраняет их единственный престарелый драу (ТТХ как у охранников, только AC 5, hp 8). Может этот эльф и не ровня более сильным и ловким воинам, но он хитер. Если он услышит идущих по туннелю персонажей, он спрячется у входа в туннель и крикнет персонажам, чтобы те остановились и уходили, пока он не начал убивать пленных.

Как вариант, если DM желает расширить приключение, пленных шахтеров уже могли отправить в Подземье (следы шаркающих ног четко видны на песчаном полу пещер). Старый драу все равно здесь, и он попытается обманом вынудить персонажей отступить, угрожая несуществующим пленникам, пока не сможет сбежать. Затем персонажам придется подготовить экспедицию в Подземье, чтобы спасти пленников, а то и обнаружить крепость драу.