drogo_of_athas (drogo_of_athas) wrote,
drogo_of_athas
drogo_of_athas

Categories:

Монстр: Спригган

Giant-kin, Spriggan
CLIMATE/TERRAIN: Любой/Глухомань
FREQUENCY: Очень редкий
ORGANIZATION: Шайка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Всеядный
INTELLIGENCE: От среднего до исключительного (8-16)
TREASURE: A
ALIGNMENT: Хаотично-злой
NO. APPEARING: 3d4
ARMOR CLASS: 3 или 5 (10)
MOVEMENT: 9 или 15
HIT DICE: 4 или 8+4
THAC0: 17 или 11
NO. OF ATTACKS: 2
DAMAGE/ATTACKS: 2d4/2d4 (оружие)+7 (Сила)
SPECIAL ATTACKS: Заклинания, воровские способности
SPECIAL DEFENSES: См. ниже
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: S (рост 3') или L (рост 12')
MORALE: Чемпион (15-16)
LEVEL/XP VALUE: Мужчины: 4,000
Женщины: 3,000

Эти уродливые кузены гномов с гнусным нравом способны по желанию обретать размеры великана.

Общий вид спригганов для обоих размеров одинаков. Уродливые толстотелые гуманоиды с бледной или тускло-желтой кожей, карими или черными волосами и красными глазами. В редких случаях у сприггана могут быть рыжие волосы, что, по их мнению, считается символом удачи. Носы у них большие и луковицеобразные, но в пределах человеческих пропорций. Спригганы весьма гордятся усами и кустистыми бакенбардами, но никогда их не расчесывают и не моют. Та же самая антисанитарная политика простирается на все тело и любое другое имущество. Пахнут спригганы сырой землей, застарелым потом и глубоко въевшейся грязью.

Вне своих логов они всегда надевают броню и носят оружие, как правило древковое, хотя известно, что спригганы носят и мечи или булавы. Щитами они никогда не пользуются. Любят носить с собой несколько накостных кинжальчиков, запрятанных в различных местах доспехов. Спригганы никогда не пользуются ювелирными и прочими украшениями. Подобные предметы они предпочитают держать в своей сокровищнице, где они при случае чахнут над златом.

Сражение: Спригганы противники крепкие и гораздые на подлости. У них широкий выбор действий. Их главная способность – по желанию переключать размеры между малым и гигантским. Оружие, доспехи и прочие неодушевленные предметы на их теле сжимаются и вырастают вместе с хозяевами. Превращение занимает один раунд, во время которого спригганы могут перемещаться на расстояние до 30 футов, но не сражаться. В малой форме спригганы могут применять следующие подобные заклинаниям способности: «повелитель огня», «расколоть» и «паника» (их уродливость дает штраф к спас-броскам -2). Они могут применять любую из этих способностей вместо физической атаки, раз в раунд, столь часто, как пожелают. Единственная доступная спригганам в гигантской форме магия – это уменьшение до прежнего размера. В этой форме они сильны как холмовые великаны (Сила 19).

В любом размере они обладают воровскими способностями вора 8-го уровня с премиями за расу гнома и Ловкость 18. Подобная высокая Ловкость позволяет им атаковать оружием дважды в раунд. Они могут шарить по карманам (75%), вскрывать замки (78%), находить и убирать ловушки (70%), бесшумно двигаться (77%), прятаться в тенях (64%), слушать шум (35%), карабкаться на стены (81%) и разбирать языки (40%). Учитывайте, что размер может косвенно влиять на эти цифры. Например, 12-тифутовому великану сложно укрыться в тени высотой 6 футов. Наносить удар в спину спригганы могут только в малой форме, причиняя при попадании тройные повреждения.

В группам спригганам никогда не хватает организованности. Они могут даже встречаться группами, в которых часть спригганов великаньих размеров, а часть – гномьих. По отдельности они очень сообразительны и применяют свои способности с максимальным эффектом для достижения своих целей. Цели же обычно заключаются в том, что сеять огромный хаос и резню среди прочих рас. Похоже, они испытывают огромное удовольствие, разрушая имущество и калеча невинных существ.

Ареал/Общество: Спригганы обычно путешествуют шайками, все поголовно самцы. Женщины присматривают за угрюмыми норами или потайными логовами в забытых руинах, редко уходя от них дальше, чем требуется для сбора пищи. Боевые способности у женщин точно такие же, как у мужчин, только у них в гигантской форме 7+4 HD. Женщины вступают в связь с мужчинами из шатающихся неподалеку шаек. Детей выставляют вон, когда те достигнут зрелости, мальчики вступят в шайки, а девочки найдут место для логова. Детская смертность у спригганов высока – 20% у мальчиков и 40% у девочек.

Гномов спригганы ненавидят больше всех остальных живых существ, но на самом деле кроме своих сородичей они не любят никого. Возможно их ненависть питает подобие истинных гномов и спригганов. Спригганы любят терроризировать, грабить и творить прочие гнусности. Не колеблясь, нападут или сопрут что-нибудь у странствующих групп или небольших поселений в их местности. Все имущество спригганов, включая доспехи и оружие, украдены у их жертв. Очень сильно боятся больших групп организованных людей и полулюдей, от встреч с которыми уклоняются.

Экология: Бродячие шайки мужчин склонны к мясной диете, предпочитая охотиться или добывать пищу воровством. Поэтому они должны постоянно кочевать и контролировать обширные территории. Женщинам свойственна диета из фруктов и злаков, которые можно без труда собрать поблизости их берлог. Мясо они едят, только его им предлагают мужчины, как часть ритуала ухаживания.

Спригганы слишком подлые и гнусные, чтобы ими кто-нибудь питался, хотя гномы нападают на них, как только увидят, если только соотношение сторон не будет совсем уж в пользу спригганов. Обычно требуется хорошо вооруженная партия, чтобы искоренить шайку спригганов.
Tags: ad&d2, монстр, перевод, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments