?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неотступный змееполз
drogo_of_athas
Slithering Tracker
CLIMATE/TERRAIN: Подземелья
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Любой
DIET: Животные соки
INTELLIGENCE: Средний (8-10)
TREASURE: C
ALIGNMENT: Нейтральный
NO. APPEARING: 1
ARMOR CLASS: 5
MOVEMENT: 12
HIT DICE: 5
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 0
DAMAGE/ATTACKS: Нет
SPECIAL ATTACKS: Парализует
SPECIAL DEFENSES: Прозрачность
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: S (длина 3')
MORALE: Чемпион (15)
LEVEL/XP VALUE: 975

Неотступными змееползами зовутся прозрачные, высасывающие соки студни, встречающиеся во многих подземельях и прочих темных местах.

Они не невидимы как таковые, просто состоят из прозрачного студнеобразного материала. Поэтому их почти невозможно обнаружит обычным способом (вероятность заметить змееполза всего 5%).

Сражение: Уникальная природа неотступных змееползов дает им явное преимущество – они могут просачиваться сквозь трещины и дыры размером не больше крысиной норы. Они движутся совершенно бесшумно по любым поверхностям, просто медленно сочась поверх всех выступов и поворотов. Они предпочитают нападать на спящих, одиночных или находящихся без сознания существ, так как их главная слабость заключается в отсроченном действии их формы атаки. Они вырабатывают парализующий секрет, который обездвиживает контактирующую с ним жертву на 12 часов, если та провалит спас-бросок от паралича. После чего неотступный змееполз полностью накрывает тело своей жертвы и медленно высасывает все соки из существа (само собой, жертва при этом погибает). Он может осушить существо размером с человека за один час.

Ареал/Общество: Неотступные змееползы – твари одиночные. Поскольку они не обладают формой атаки, способной причинить вред другим змееползам, то территориальные вопросы решаются по принципу, кто первым встал, того и тапки. Так как они самые разумные среди всех слизей и студней, казалось бы естественным, если бы неотступные змееползы установили свое лидерство среди них. Но студням и слизям не хватает как средств коммуникации, так и разумности, чтобы объединяться. Они остаются в нижнем конце пищевой цепочки монстров, служа падальщиками, убивающими слабых и глупых, и оставляющими более крупных существ основным хищникам в населяемых ими подземельях.

В действительности неотступные змееползы часто укрываются в логовах более крупных монстров, славящихся тем, что убивают намного больше, чем могут съесть за один присест. Змееполз выжидает, пока зверь не заснет или не уйдет, после чего высасывает насухо оставшиеся объедки. Во многих случаях жертвы были всего лишь без сознания, а не мертвы – по крайней мере, пока за них не принимался змееполз. И далеко не один раз убившие монстра персонажи отправлялись за подмогой, оставив стеречь одного из своих груду сокровищ, только для того, чтобы, вернувшись, обнаружить загадочным образом высушенного товарища, но нетронутые сокровища.

Экология: Касательно происхождения неотступных змееползов существуют две теории. Первая и наиболее правдоподобная состоит в том, что змееползы – это всего лишь развитые формы прочих студней, которым повезло достаточно, чтобы развить прозрачное тело из плазмы и толику разума. Подобно большинству студней, они размножатся делением, когда для этого достаточно времени и пищи.

Вторая, более спорная теория, гласит, что неотступные змееползы были созданы искусственно. Кажется, их высокий интеллект привел многих мужей знающей к заключению, что создание неотступного змееполза – это ужасный процесс, включающий превращение живого человеческого существа. Определенные легенды, кажется, подтверждают это утверждение, упоминая темных волшебников, извлекающих кости из своих жертв, превращая тех в груду студнеобразной плоти. Хотя ни один респектабельный волшебник (доброго или нейтрального мировоззрения) точно не прибег бы к созданию подобного ужаса, столь же точно можно сказать, что существует много практикующих темные искусства, ставящих еще более паскудные эксперименты.

Возможно, что глее-то глубоко в недрах некоего давно заброшенного подземелья волшебника лежит древний дневник, детально описывающий ужасающее проклятие змееполза.

Ходят слухи о ненормально огромных неотступных змееползах, живущих глубоко в закоулках Подземья. Говорят, что подобные монстры часто таятся у окраин великих подземных цивилизаций, вырастая до огромных размеров благодаря обильной добыче.