Previous Entry Share Next Entry
Монстр: Сирруш
drogo_of_athas
Sirrush
CLIMATE/TERRAIN: Субтропическая или тропическая пустыня или холмы
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка/стая
ACTIVITY CYCLE: Дневной
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Низкий (5)
TREASURE: H
ALIGNMENT: Хаотично-злой
NO. APPEARING: 1-4
ARMOR CLASS: 3
MOVEMENT: 15
HIT DICE: 5+1
THAC0: 15
NO. OF ATTACKS: 3 или 1
DAMAGE/ATTACKS: 1d10/1d4/1d4 или 1d4
SPECIAL ATTACKS: Яд
SPECIAL DEFENSES: Невосприимчивость к яду, лягается при отступлении
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: L (в холке 6', длина 10')
MORALE: Чемпион (15)
LEVEL/XP VALUE: 1,400

Тело сирруша похоже на кошачье, только покрытое чешуей, передние лапы как у чешуйчатого льва, задние как у гигантской птицы или ящерицы, длинный гибкий хвост и змеиная голова на конце длинной шеи. Голову венчает пара витых рогов – вроде бараньих, только загнуты в другую сторону. Сразу под головой шею украшает короткий горловой мешок. Животное целиком песчано-желтого оттенка.

Сражение: В бою со своими сородичами сирруш ограничивается исключительно испытанием силушки, бодаясь витыми рогами. Обычно такой бой происходит при соперничестве за самку. Вздумай он бодать других животных, и такая атака причинила бы 1d4 повреждений. Однако для самообороны и охоты сирруш использует стандартную связку коготь/коготь/укус, причиняющую 1d4/1d4/1d10 повреждений. Но клыки его еще и ядовиты (тип E – мгновенный, смерть или 20 повреждений).

Если же возникает необходимость отступить, сирруш может подобно леукротте лягнуть на прощание своими задними лапами с ужасными когтями, причиняя каждой из них по 1d10 повреждений. Он невосприимчив ко всем ядам.

Ареал/Общество: Обычно сирруш это одиночка, охотящийся на небольшую добычу и одиноких путников людей и полулюдей, а также отбившихся, старых, покалеченных или детенышей диких или домашних стадных животных. Однако когда легкая добыча становится редка, две супружеские пары образуют небольшую стаю, дабы можно было завалить добычу покрупнее, а то и целую партию путников. Одна супружеская пара заботится о своих детенышах четыре месяца (весна и раннее лето), пока те не достигнут зрелости. Каждый родитель несет равную ответственность за кормежку и защиту составляющих типичную для сиррушей кладку 1d4+1 яиц, а потом и детенышей. Защищая детенышей, родители-сирруши получают премию атаки +1, а их мораль повышается до фанатика (17).

Экология: Сирруш это просто еще один крупный хущник, хотя и более разумный, чем большинство из них, оказывающий на окружающую среду не большее влияние, чем стая ужасных волков или львиный прайд.

Когда под рукой нет военных сил или партий могучих искателей приключений, чтобы справиться с одним сиррушем, а то и стаей, у местных жителей и караванов, регулярно ходящих через их территорию, нет иного выхода, как откупаться от них. На практике это выражается в оставлении позади одного или нескольких животных в качестве жертвы. Количество единовременно отдаваемых жертв зависит исключительно от количества обитающих тут сиррушей. Само собой, если жертва убегает, то откуп не засчитывается, и монстры возобновляют свои набеги. Поэтому жертвы, как правило, связывают, подрезают сухожилия или обездвиживают иным способом. Однако убивать жертв нельзя, потому что сирруши предпочитают живую добычу.

У людей есть несколько применений для этого монстра. Как и в случае с большинством ядовитых животных, его яд пользуется большим спросом у волшебников и алхимиков. Под слоем чешуи у сирруша крепкая шкура наподобие воловьей кожи, из нее можно изготовить плащ ядовитости, в то время как из самих чешуек, если животное аккуратно освежевать, можно сделать чешуйчатые доспехи, вполне пригодные для зачарования. Сообщают даже, что можно создать змеиный посох – но только «гадючью» версию – вымочив боевой посох в крови сирруша.

Благодаря их ограниченной способности к охоте в стае, сиррушей иногда натаскивают на сторожевое или охотничье животное. Можно сплотить в единую стаю до четырех таких животных, при условии, что их дрессировали вместе. Известно, что ламии время от времени сотрудничают с ними, совсем как с леукроттами. Детеныш или яйцо сирруша стоят 800 gp.

?

Log in