Previous Entry Share Next Entry
Монстр: Пелуда
drogo_of_athas
Peluda
CLIMATE/TERRAIN: Умеренные болота или лесные массивы
FREQUENCY: Редкий
ORGANIZATION: Одиночка
ACTIVITY CYCLE: Ночной
DIET: Хищник
INTELLIGENCE: Низкий (7)
TREASURE: H
ALIGNMENT: Нейтрально-злой
NO. APPEARING: 1-2
ARMOR CLASS: 3
MOVEMENT: 9
HIT DICE: 18
THAC0: 5
NO. OF ATTACKS: 1
DAMAGE/ATTACKS: 1d10 или 2d8
SPECIAL ATTACKS: Разящее дыхание, иглы, ошеломляет
SPECIAL DEFENSES: Иглы, устойчивость к огню
MAGIC RESISTANCE: Нет
SIZE: G (длина 90')
MORALE: Бесстрашный (19)
LEVEL/XP VALUE: 15,000

Пелуда или «косматый зверь» это драконовидная тварь с длинной шеей и хвостом, без крыльев, с четырьмя лапами, напоминающими лапы гигантской каймановой черепахи, и спиной, покрытой ярко-оранжевыми иглами. Основание иголок сосново-зеленое. Строением тела пелуда напоминает черепаху, но без панциря, а перья и грубый мех придают корпусу пелуды косматый вид.

Сражение: Пелуда может атаковать укусом, причиняющим 1d10 повреждений, или щелкать своим мощным хвостом, причиняющим 2d8 повреждений. Также у нее есть огненное разящее дыхание конической формы, шириной у вершины 10 футов, у основания 60 футов и высотой 300 футов, причиняющее 8d6 повреждений (половину при успешном спас-броске от разящего дыхания). Сама пелуда получает лишь половину повреждений от всех основанных на огне атаках, или вовсе не получает при успешном спас-броске.

Колючки пелуды одновременно служат для обороны и нападения. Они причиняют 2d10 повреждений любому, кто их коснется, вдобавок, они сильно ядовиты (тип F – мгновенный, смерть или ничего). Иглы образуют столь густой частокол на туловище монстра, что заодно останавливают все стрелы и снаряды, выпущенные по корпусу (75% всех стрелковых атак считаются выпущенными по корпусу – но ведь можно сделать прицельный выстрел в другую часть тела). И наконец, пелуда может выстреливать свои иголки на манер гигантского дикобраза. Дальность полета ее игл 300 футов, сами иглы длиной 10 футов. Таким образом в рукопашном бою пелуда может пырнуть своими иглами всякого, кто окажется в 10 футах от нее, за исключением тех, кто стоит прямо перед ней или позади нее.

Пелуда может вызывать у своих игл смену окраски в тот же зеленый цвет, что ее мех, что позволяет ей маскироваться в лесах и болотах, нападая из засады на тех, кто окажется в пределах досягаемости (штраф к броскам ошеломления -3).

Ареал/Общество: Пелуды существа одиночные, ненадолго образующие пары в весенний брачный сезон. Даже самки покидают свои яйца, как только зароют их на речном берегу. Однако закапывают они их настолько хорошо, что для обнаружения проводившихся в этих местах раскопок требуется успешная проверка навыка горного дела. Поскольку для пропитания пелудам требуется прорва мяса, пара, сошедшаяся на более длительный период, вскоре очистит всю округу от всех зверей и монстров. Детеныши пелуды выходят из яйца через месяц инкубации и способны позаботиться о себе сразу же после проклевывания.

Экология: Пелуда – вершина пищевой цепочки в болотных и лесных регионах, которые считает своим домом, за исключением лишь тех случаев, когда поблизости есть истинные драконы как минимум взрослой категории. Молодых драконов съедают с тем же аппетитом, что любую другую добычу, но только когда их родителей нет рядом. Разумеется, верно и обратное – драконы едят детенышей пелуды при всякой возможности. Однако если только эти драконы не лесные жители, как зеленые драконы, возможностей у них будет не особо много, так как пелуда хорошо приспособлена для маскировки в лесу, а когда дракон летит, то дополнительным укрытием служит сам полог зелени. По сути, до тех пор, пока пелуда остается в лесу и не высовывается в окрестные холмы, пустыни или иные формы ландшафта, проживающий в тех краях дракон может вообще не подозревать о ее присутствии.

Адхимики используют яд пелуды для изготовления ядов, а волшебники для изготовления предметов типа кинжала отравы. Кроме того, ее шерсть можно спрясть и зачаровать, получив мантию мимикрии, а иглы (но не более одной иглы от каждой пелуды может быть зачаровано волшебником) могут стать волшебным метательным копьем той или иной разновидности. Можно изготовить ядовитый плащ, обработав мех пелуды ее же собственным ядом. В тех маловероятных случаях, когда искатели приключений мог обнаружить гнездо пелуды, каждое из находящихся там 1d4 яиц можно продать торговцам экзотическими предметами по цене до 20,000 gp, в то время как птенцы стоят до двух раз дороже.

?

Log in